Après les Arancinis à la brandade de morue, voici les arancinis au fromage à raclette.

J’ai utilisé le riz spécial risotto que m’a offert mon partenaire Vivien Paille pour faire ces croquettes de riz que j’ai farçies de fromage fondant. Le tout servi avec des tranches de saucisson de montagne de la maison Colombo pour un plat gourmand à souhait.

Pour 4 personnes:

  • 300g de riz à risotto
  • 2 petites échalotes
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1l d’eau
  • des tranches de fromage à raclette
  • du saucisson sec de montagne maison Colombo
  • 2 oeufs
  • de la chapelure

Emincer finement les échalotes.

Préparer 1l de bouillon de volaille avec l’eau bouillante et les cubes. J’ai mis le bouillon dans mon verseur de pâte à piston offert par mon partenaire Suner G.I.F. pratique pour verser l’équivalent d’une louche de bouillon pour préparer le risotto.

Préparer 300g de riz.

Dans une cocotte, faire revenir les échalotes avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Ajouter le riz et mélanger 2 min.

Ajouter une louche de bouillon et laisser évaporer.

Ajouter à nouveau une louche, mélanger et laisser évaporer à nouveau.

Recommencer jusqu’à épuisement du bouillon (environ 20 min de cuisson).

Réserver le riz cuit et mettre au réfrigérateur (de préférence une nuit).

Sur un film transparent, déposer une cuillère à soupe de riz bien refroidi et y déposer du fromage à raclette.

Prendre le film dans le creux de la main et commencer à le fermer pour faire remonter le riz sur le fromage. Couvrir avec une cuillerée de riz.

Fermer le film et le rouler pour serrer et tasser la boulette de riz.

Faire de même pour les autres boulettes.

Préparer 2 bols, un avec 2 oeufs battus et l’autre avec de la chapelure.

Rouler chaque boulette dans l’oeuf puis dans la chapelure.

A ce stade, on peut faire frire les boulettes à la friteuse. Pour que je ce soit moins gras, je les ai fait dorer dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive. Mélanger délicatement en cours de cuisson pour les dorer de tous les côtés.

Servir chaud avec une salade et de la charcuterie.


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