Hier, on a organisé les 7 ans de mon loustic avec ses copains. Un anniversaire à organiser en février, c’est beaucoup plus difficile qu’en été. Pas simple de trouver des activités en intérieur sans que la maison ne soit ravagée !

J’ai eu l’idée de leur proposer un petit atelier cuisine, histoire de canaliser tout le monde une vingtaine de minutes. J’ai proposé cette activité dès le début pour avoir le temps de cuire les muffins avant que les enfants ne rentrent chez eux.

J’avais donc préparer avant un grand plat de pâte à muffins et des petits plats de garniture ainsi que des éléments de décoration.

Au final, ça leur a bien plu, surtout que, bien évidemment, chacun est reparti le soir avec son muffin tout chaud et joliment décoré (ou pas 😉 !

Pour occuper 7/8 enfants en faisant 1 très gros muffin chacun:

  • 525g de farine
  • 300g de sucre
  • 3 oeufs
  • 30cl de lait
  • 150g de beurre
  • 1,5 sachet de levure

Battre les oeufs avec le sucre.

A part, mélanger la farine et la levure.

Incorporer dans le mélange oeufs/sucre alternativement, de la farine et du lait en mélangeant à chaque fois.

Ensuite, on peut garder le saladier au frais jusqu’à l’heure de l’activité.

Pour la décoration:

  • des grosses caissettes en papier
  • 5 carambars coupés en morceaux
  • du chocolat noir coupé en morceaux
  • du chocolat blanc coupé en morceaux
  • des noix
  • des noisettes
  • de la noix de coco râpée
  • des billes de couleurs, des vermicelles en chocolat … (j’ai utilisé de multi déco de Vahiné)

Fournir une caissette en papier à chaque enfant et lui demander de la remplir de pâte jusqu’à la moitié.

Ensuite, chacun met ce qu’il veut dans la pâte (chocolat … les carambars ont eu beaucoup de succès).

Enfin, chacun décore le dessus. On voit tout de suite que les filles sont plus artistiques et délicates que les garçons !!!

Enfourner 20/25 min à 180° en surveillant la cuisson.