Aubergines vietnamiennes

Aubergines vietnamiennes

Quand j’ai vu cette recette d’aubergines vietnamiennes chez Vi@ne, j’ai tout de suite craqué, une terrible envie de tester là, tout de suite, maintenant. Donc, voilà, elle a publié sa recette vendredi et samedi soir elle était déjà au menu de ma petite tribu !

Pour résumer, il s’agit d’aubergines cuites à la vapeur puis assaisonnées de gingembre, ail, citron vert, ciboule, nuoc mam … Je les ai laissées toute une après midi au frigo pour qu’elles soient bien fraîches le soir et qu’elles aient bien marinées dans la sauce.

Le moins qu’on puisse dire, c’est que ce plat a du goût ! J’ai adoré la saveur puissante du gingembre, c’est bien relevé et s’associe très bien avec la texture fondante des aubergines. Pour un plat moins puissant, vous pouvez réduire un peu la quantité de gingembre et d’ail.

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 1 petit saladier:

  • 3 grosses aubergines
  • 5 cm de gingembre frais (j’ai mis 3 cm et c’était largement suffisant pour moi)
  • 3 petites gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • le jus d’un citron vert
  • 4 ciboules
  • 6 cuillères à soupe d’huile de pépin de raisin (j’ai mis de l’huile de colza)

Laver les aubergines. Les couper en gros cubes et les mettre dans un grand saladier d’eau froide salée. Les laisser tremper 10 min en les mélangeant parfois car elles flottent à la surface.

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Au bout de 10 min, les égoutter puis les mettre à cuire à la vapeur pendant 20 min.

Mettre le gingembre épluché et l’ail épluchée dans un mortier. Les écraser au pilon.

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Emincer les ciboules et les mettre dans un bol (garder le vert émincé pour la déco finale).

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Mettre le gingembre et l’ail dans un bol. Ajouter le nuoc mam, le jus de citron et la cassonade. Mélanger.

Faire chauffer doucement l’huile dans une casserole (on ne chauffe pas trop, le but n’est pas d’avoir une huile de friture !). Verser l’huile chaude (mais pas bouillante) dans le bol de ciboules.

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Quand les aubergines sont cuites, les égoutter soigneusement puis les mettre dans un saladier.

Verser aussitôt dessus l’huile aux ciboules et le mélange au gingembre.

Bien mélanger. Laisser refroidir puis couvrir et réserver une nuit au frais (au moins 2h).

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Servir parsemé du vert de ciboule émincé.

J’ai accompagné ce plat de samoussas au bœuf.

 

 

Cet article a 5 commentaires

  1. Belle recette, à essayer avec les petites aubergines Thaïes vertes et bien fermes, inutile de les saler.

  2. ça doit être superbement parfumé et délicieusement rafraichissant

  3. Ayant été presque interdite d’écran (pas plus de 20 minutes par jouir) depuis plusieurs mois, je n’avais même pas vu que tu avais fait ma recette …. C’est trop gentil, je suis toujours très touchée quand on aime ce qie je fais !!
    Plein de bisous et encore merci pour ta confiance

    1. De rien, c’était une belle découverte, j’ai adoré ce plat plein de saveurs. Bizz

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