Dernièrement, la baguette surprise au saumon fumée sur Quelques grammes de gourmandises m’a donné envie de tester. Le principe est simple et la recette facile mais le résultat est bien sympa et ouvre la porte à d’autres possibilités.
Voilà de quoi changer les apéritifs, les buffets dinatoires et autres piquenique en forêt.
Difficulté:
Temps:
Pour 1 baguette:
- 1 baguette fraîche
- 150g de Saint morêt
- 140g de fromage râpé (j’ai pris un mélange de comté, gruyère et saint mont pour un goût un peu plus typé que de l’emmental simple)
- 4 tranches de truite fumées (Truite fumée de Bretagne Ovive pour moi)
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l’ancienne
- une dizaine de petits cornichons (j’ai pris les mini cornichons doux balsamique Le jardin d’Orante reçus dans la Degustabox de mai).
Préchauffer le four à 180°.
Cuire les œufs 8 min à l’eau bouillante. Les passer sous l’eau froide pour les refroidir puis les écaler.
Couper la truite fumée en morceaux.
Dans un saladier, mettre le fromage râpé avec la truite, la moutarde et les cornichons coupés en rondelles.
Ecraser les œufs refroidis avec une fourchette.
Ajouter les œufs dans le saladier avec le Saint morêt. Bien mélanger.
Couper la baguette en 2 sans aller jusqu’au bout.
L’ouvrir puis la remplir de farce en tassant bien dans le fond.
Fermer la baguette puis la rouler serrée dans du papier alu.
Enfourner 30 min à 180°.
A la sortie du four, laisser refroidir dans le papier alu puis mettre au frais pour une nuit.
Le lendemain, couper la baguette en tranche et parsemer de ciboulette ciselée.
En partenariat avec: