- Maman Tambouille ! - https://mamantambouille.fr -

Ballotine de poulet au chorizo

Notez cette recette

Dans un des épisodes de Top Chef, j’ai craqué sur le poulet à l’américaine de Philippe Etchebest et notamment sur sa façon de farcir les blancs de poulet, un technique qui semble évidente mais à laquelle je n’avais jamais pensé.

J’ai choisi de farcir mes ballotines avec une préparation au chorizo … parce que j’adore le chorizo !!!

Le résultat est super bon, bien goûteux et pas sec, nous avons adoré.

Difficulté:

Temps:

Pour 4 personnes:

Couper l’intérieur des 3 plus gros blancs de poulet en y enfonçant un couteau plat et en faisant attention de ne pas couper les bords et de ne pas faire ressortir le couteau de l’autre côté.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le 4ème blanc de poulet coupé en morceaux, un œuf et la crème. Saler.

Mixer jusqu’à obtenir une crème épaisse.

Ajouter le chorizo épluché et coupé en dés.

Mixer à nouveau.

Mettre la préparation dans une poche à douille (merci à Toque de Chef pour ses supers poches à douille en rouleau de 100 trop pratiques !). Couper la pointe de la poche suffisamment gros pour y laisser passer les petits morceaux de farce.

Farcir les blancs de poulet.

Préparer 3 assiettes creuses: une avec de la farine, l’autre un œuf battu et la dernière un mélange de chapelure et d’oignons frits.

Passer chaque blanc farci dans la farine, puis l’œuf, puis la chapelure. Réserver.

Faire chauffer un beau morceau de beurre dans une poêle.

Mettre les blancs à dorer à feu moyen/vif 3 min sur une face puis 3min sur l’autre face.

Couvrir ensuite la poêle et laisser cuire environ 20-25 minutes à feu moyen/doux en retournant plusieurs fois le poulet. Le poulet doit être cuit à cœur.

Couper les ballotines en grosses rondelles et servir chaud.


En partenariat avec: