Cette semaine j’ai regardé l’emission « cauchemar en cuisine ». Avec Papa Tambouille, nous avons fait un blocage sur le poulet à la franc-comtoise: des ballotines de poulet farcies de saucisse de morteau et de comté. Au final je n’ai pas résisté longtemps à la tentation et je me suis lancée aujourd’hui pendant que la recette était encore fraîche dans ma tête. J’ai trouvé la recette « pas à pas » sur le site de M6 … enfin c’est moyennement pas à pas car il n’est fait notion d’aucune quantité. Bref j’ai pris les grandes lignes et c’est parti ! J’ai remplacé le risotto initialement prévu par des pâtes fraîches.

Alors notre verdict: délicieux ! C’est long à préparer mais le jeu en vaut la chandelle. Le poulet est tendre et moelleux, la sauce est onctueuse avec un petit goût de fondue savoyarde. Avec les pâtes fraîches cette sauce est une tuerie !

Allez je vous livre la recette pas à pas pour cette fois.

Pour 4 personnes:

  • 4 blancs de poulet
  • une saucisse de morteau cuite (j’ai trouvé cette saucisse au rayon charcuterie emballée de ma grande surface à côté du jambon …)
  • 250g de comté
  • 1 oeuf
  • de la crème fraîche liquide entière
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 verre de vin jaune (je n’en ai pas trouvé alors je l’ai remplacé par un vin blanc moelleux, un côte de Bergerac moelleux pour être précise) Edit du 06/06/14 et suite au commentaire de KrisRitz, si vous ne trouvez pas de vin jaune, vous pouvez le remplacer par un vin du jura cote du jura avec un cépage savagnin.
  • 50g de beurre
  • 60g de farine
  • une barquette de pâtes fraîches

Râper le comté et réserver.

Couper un morceau de saucisse de 80g environ. Retirer la peau et couper la saucisse en petits morceaux.

Préparer la farce:

Mettre un blanc de poulet dans le bol d’un robot mixeur.

Mixer.

Ajouter un oeuf.

Mixer.

Ajouter 4 cuillères à soupe de crème liquide.

Mixer pour obtenir une crème lisse.

Verser dans un saladier.

Assaisonner mais ne pas trop saler car la saucisse va un peu saler la farce. Ajouter 100g de comté râpé et les morceaux de saucisses.

Bien mélanger et réserver. La farce est prête.

Préparer les ballotines:

Sur une planche à découper, étaler un film transparent. Poser un blanc de poulet ouvert (s’il est épais, le couper dans l’épaisseur sans aller jusqu’au bout afin le rendre plus fin et grand). Poser un 2eme film transparent sur le poulet puis taper dessus avec un rouleau à patisserie afin de l’attendrir et de l’agrandir.

Déposer de la farce au milieu du blanc de poulet et le fermer autour de la farce.

Déposer le poulet farçi sur le bord d’un grand film transparent. Rouler dans le film en serrant modérement.

Faire rouler la ballotine sur la table en maintenant le film transparent sur les côtés afin de resserrer la ballotine et de former un joli boudin. Faire un nœud aux 2 extrémités du film. Placer sur un autre film et recommencer l’opération pour rendre la ballotine bien étanche.

Faire de même avec les 2 autres blancs de poulet.

Remplir une cocotte d’eau et la mettre à chauffer. Le chef indique une cuisson à 61° pendant 50 min. Pour essayer de suivre cette recommandation, j’ai chauffé l’eau jusqu’à 60° en utilisant mon thermomètre. Sans thermomètre, quand des petites bulles d’eau se forment sur les parois mais ne bout pas, baisser le feu au minimum.

Mettre les ballotines dans l’eau. Couvrir et laisser cuire 50min sur feu très très doux. J’ai regardé parfois la température de l’eau en cours de cuisson qui oscillait entre 60 et 70°.

Préparer les tuiles de fromage avec 100g de comté:

Préchauffer le four à 180°.

Sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson, déposer des petits tas de comté râpé.

Enfouner 15 min à 180° en surveillant bien la cuisson surtout à partir de 10 min.

Déposer les tuiles sur une assiette et réserver.

Préparer des chips de saucisses:

Couper quelques tranches fines de saucisses et retirer la peau.

Faire griller les tranches dans une poele de chaque côté.

Les déposer sur du papier essuie tout et réserver.

Préparer la sauce:

Préparer un bouillon de volaille avec 1/2 litre d’eau et un cube de bouillon.

Dans une casserole, faire fondre 50g de beurre.

Ajouter 60g de farine.

Mélanger avec une cuillère en bois.

Ajouter une louche de bouillon de volaille chaud et mélanger au fouet ou à la cuillère en bois rapidement pour éviter les grumeaux.

Ajouter tout le bouillon progressivement en mélangeant bien à chaque fois.

Ajouter 1 verre de vin jaune et mélanger tout en continuant de chauffer à feu doux.

Ajouter 100ml de crème liquide et mélanger.

Enfin, ajouter 50g de comté râpé et bien mélanger pour faire fondre le fromage et obtenir une sauce lisse. Réserver.

Dressage:

Cuire les pâtes selon les recommandations du paquet.

Sortir les ballotines de l’eau et couper le film transparent au dessus de l’évier pour vider le jus.

Couper les ballotines en tranches épaisses de 2 cms environ.

Dresser 3 ou 4 tranches de ballotines par assiette. Napper de sauce bien chaude. Disposer des tuiles de comté et des chips de saucisse. Ajouter des pâtes et un petit mélange de salade.