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Bibimbap au boeuf

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Ah, ça faisait longtemps que ce plat coréen me faisait de l’oeil: le bibimbap ! Un nom qui m’amuse et qui aurait pour origine « mélanger » pour « bibim… » et « riz » pour « bap ». Bon, je ne suis pas experte en origine de mots et encore moins  en langue étrangère alors je ne m’étends pas sur le sujet.

Bref, voilà donc un plat coréen tout plein de saveurs, avec des légumes cuits rapidement au wok, du boeuf mariné, du riz à sushi et un oeuf au plat. Ce n’est pas compliqué à réaliser mais un peu long du fait des cuissons séparées des légumes. J’ai cuit mes légumes et mon riz l’après midi et cuit le boeuf et les oeufs au dernier moment. Il m’a suffit de réchauffer riz et légumes et le tour est joué.

J’ai adoré cette assiette. J’en referais très rapidement sous d’autres formes car les variantes sont sans limites pour ce plat.

J’espère que cette recette plaira à Alison pour le concours qu’elle organise spécial Cuisine du monde.

Difficulté:

Temps:

Pour 4 personnes:

Pour la marinade:

Pour la garniture:

Pour la finition:

Préparer la marinade de la viande dans un saladier en mélangeant la sauce soja, le vinaigre de riz, la gousse d’ail écrasée, le gingembre émincé et l’huile de sésame.

Emincer finement la viande et mélanger avec la marinade. Laisser au moins 1h au frais.

Laver le concombre et le couper en bâtonnets (en retirant les pépins).

Emincer les champignons, l’oignon et couper les carottes en bâtons.

Laver les épinards, retirer les tiges si elles sont grosses.

Laver abondamment le riz à sushis jusqu’à ce que l’eau ressorte bien claire.

Mettre le riz dans une casserole avec 250ml d’eau et un peu de sel.

Faire bouillir 3 min puis baisser à feu doux, couvrir et laisser cuire environ 20min (rajouter de l’eau si besoin, pour ma part, j’ai dû rajouter de l’eau).

Dans un ramequin, chauffer 3 cuillères à soupe de vinaigre de riz et une cuillère à soupe de cassonade.

Egouter le riz et le mettre dans un saladier. Verser le vinaigre chaud dessus et mélanger. Réserver.

Ecraser dans un ramequin la 2ème gousse d’ail.

Faire chauffer un peu d’huile dans un wok en fonte (à défaut dans une sauteuse).

Y faire revenir les carottes à feu vif en mélangeant sans cesse pendant 4-5 min.

Ajouter un peu d’ail écrasé et une cuillère à soupe de sauce soja et laisser cuire encore 2 min.

Réserver dans un plat.

Mettre le concombre dans le wok avec un peu d’huile et cuire 3 min.

Ajouter un peu d’ail écrasé et une cuillère à soupe de sauce soja et laisser cuire encore 2 min.

Réserver dans un plat.

Mettre les champignons dans le wok avec un peu d’huile et cuire 4 min.

Ajouter un peu d’ail écrasé et une cuillère à soupe de sauce soja et laisser cuire encore 2 min.

Mettre les épinards dans le wok avec un peu d’huile et cuire 2 min.

Ajouter un peu d’ail écrasé et une cuillère à soupe de sauce soja et laisser cuire encore 2 min.

Tous les légumes sont cuits.

Chauffer de l’huile dans le wok. Y faire revenir le boeuf avec sa marinade et l’oignon émincé.

Cuire les oeufs au plat.

Si besoin, réchauffer tous les légumes et le riz au micro ondes.

Dresser par assiette un dôme de riz, des légumes tout autour, du boeuf et un oeuf au plat.

Ajouter quelques gouttes de sauce sriracha sur l’oeuf (attention, elle est forte cette sauce), parsemer de sésame et de coriandre.

Servir aussitôt, ça refroidit très vite.


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