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Bisque de crevette

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Je vous avais dit, quand j’ai préparé mes crevettes sautées poivre et sel, que j’avais gardé les têtes de crevettes pour les utiliser.

Et bien, je vous présente aujourd’hui ce que j’en ai fait: une bisque de crevettes.

Je l’ai faite au feeling, sans recette de base, et avec ce que j’avais sous la main mais le résultat est vraiment sympa. Pour ma part, j’ai choisi de congeler ma bisque en portions individuelles pour l’utiliser plus tard. Sinon, on peut tout d’abord la consommer comme une soupe ou encore l’utiliser comme base de sauce pour un poisson … A vous d’en faire bon usage 😉

Difficulté:

Temps:

Pour 1 petit saladier de bisque:

Laver et éplucher les carottes. Les couper en rondelles.

Épépiner les poivrons et les couper en dés.

Emincer finement l’échalote et l’ail.

Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile d’olive et y faire revenir l’échalote 3 min.

Ajouter les carottes, les poivrons, le céleri, le bouquet garni et l’ail.

Saler et faire suer 5 min.

Ajouter les têtes de crevettes.

Chauffer à feu vif en mélangeant pour faire rosir les crevettes.

Quand elles sont roses, écraser le tout grossièrement avec un presse purée.

Préparer le cognac dans un verre et une boite d’allumette (ou un allume feu à gaz, c’est plus pratique et moins dangereux). Eteindre la hotte si elle est en marche et virer les enfants de la cuisine !

A feu vif, verser le cognac dans la cocotte. Chauffer quelques secondes puis allumer le feu en se reculant pour faire flamber (toujours avec la hotte bien éteinte et les enfants loin hein !). Attention aux mains, aux cheveux ….

Quand le feu s’est éteint, ajouter le concentré de tomate et une cuillère à café de piment d’espelette. Mélanger.

Couvrir d’eau (j’en ai mis juste au dessus des crevettes, je dirais que j’ai mis 1 petit litre à vu de nez). Ecraser à nouveau le tout dans la cocotte au presse purée.

Couvrir et laisser mijoter 1h environ en écrasant de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement si besoin (sel, poivre …)

Verser dans une passoire (idéalement un chinois mais je n’en ai pas) au dessus d’un saladier et écraser avec une cuillère ou le dos d’une louche pour récupérer tout le jus.

Jeter les résidus de la passoire et voilà, votre bisque est prête !

Conserver au frais.