Le Bo Bun, c’est un plat vietnamien, traditionnellement à base de boeuf. Comme je n’en ai jamais mangé, je ne sais pas si celui-ci que je vais vous proposer ici est fait dans les règles de l’art … enfin, je ne pense pas puisque j’ai choisi de le faire au poulet plutôt qu’au boeuf …

En tout cas, nous avons adoré ce plat frais avec les crudités et goûteux avec le poulet mariné et la sauce sucrée/salée.

Pour 4 personnes:

  • 2 beaux filets de poulet
  • 1/3 de concombre
  • 1 grosse carotte
  • 1 sucrine (petite salade)
  • une poignée de cacahuètes
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • 200g de nouilles de riz asiatiques (ou de vermicelle de soja)

Pour la marinade:

  • 3 cuillères à soupe de sauce soja Kikkoman
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 gousse d’ail

Pour la sauce:

  • 8 cuillères à soupe d’eau
  • 4 cuillères à soupe de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillères à soupe de nuoc mam

Préparer la marinade en mélangeant la sauce soja avec les épices et la gousse d’ail écrasée au presse ail (ou émincée finement).

Couper le poulet en lamelles et le mettre dans la marinade. Mélanger et laisser mariner entre 1h et 2h au frais.

Préparer la sauce en mettant dans une casserole l’eau, le vinaigre de riz, la cassonade et le nuoc mam. Porter à ébullition en mélangeant pour dissoudre la cassonade. Quand le mélange devient sirupeux (au bout de 3 min environ), verser dans un ramequin et laisser refroidir.

Réduire les cacahuètes en petits morceaux.

Râper la carotte et couper le concombre en rondelles fines.

Laver la sucrine.

Emincer la sucrine.

Emincer finement la menthe.

Préparer les nouilles.

Faire bouillir de l’eau dans une cocotte et y mettre les nouilles à cuire 3-4 min.

Dès qu’elles sont cuites, les égoutter et les passer sous l’eau froide pour les refroidir rapidement et éviter qu’elles ne collent entre elles.

Faire chauffer un peu d’huile dans une poêle et y faire revenir le poulet à feu vif avec la marinade. La cuisson doit être rapide mais le poulet doit être bien cuit à coeur tout de même (vérifier en coupant un morceau de poulet qu’il ne soit plus rosé à l’intérieur).

Servir par assiette (ou plutôt dans de grands bols chinois): de la salade dans le fond, des nouilles froides, des carottes râpées, du concombre sur le tour, le poulet chaud sur le dessus, des morceaux de cacahuètes, de la menthe ciselée et napper de 2 cuillères à soupe de sauce froide.

Régalez vous !


En partenariat avec:

 kikkoman