Il fait froid en ce moment, alors rien de tel qu’un bon plat d’hiver, longuement mijoté. J’ai choisi de faire un boeuf bourguignon mais, pour changer, je suis partie sur un version à l’orange. Un régal !

Difficulté:

Temps:

Note: ce plat est très rapide à préparer … mais très long à mijoter. Il doit être préparé la veille pour le lendemain. Je l’ai laissé mijoté à feu doux 3h le samedi puis à nouveau 3h le dimanche matin !

Pour 6 personnes:

  • 1kg de morceaux de boeuf à bourguignon
  • 2 oignons
  • 3 carottes
  • 150g de lardons fumés
  • 2 oranges BIO (non traitées)
  • 75cl de vin rouge (idéalement un bourgogne !)
  • de la farine
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni
  • une douzaine de pommes de terre

Dégraisser si besoin le boeuf et le couper en morceaux de taille identique.

Emincer les oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive dans une grande cocotte.

Quand les oignons ont blondis, ajouter les lardons et cuire 2 min.

Ajouter le boeuf et faire revenir 2-3 min en mélangeant pour saisir la viande.

Saupoudrer de farine (environ 2-3 cuillères à soupe).

Faire revenir en mélangeant pour finir de saisir la viande.

A l’aide d’un économe, prélever le zeste d’une orange en larges bandes.

Verser le vin, le jus des 2 oranges, le zeste d’une orange et le bouquet garni.

Couper les carottes en rondelles et les ajouter dans la cocotte.

Porter à ébullition. Ecumer la mousse qui se forme en surface et la jeter. Une fois la mousse retirer, baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter 2h en mélangeant de temps en temps.

Au bout de 2h, couper le feu, retirer et jeter les zestes d’orange afin de ne pas avoir une amertume trop prononcée. Laisser refroidir puis mettre au frais jusqu’au lendemain.

Le lendemain, porter à ébullition puis baisser le feu au minimum et laisser mijoter 3h à feu doux.

Cuire les pommes de terre à la vapeur ou à l’eau.

Servir avec les pommes de terre.