J’adore la brandade de morue mais il faut avouer que c’est assez long à faire … enfin c’est surtout le dessalage de la morue qui est long (24h à l’avance). En faisant mes courses, je suis tombée sur de la morue déjà dessalée de la marque Delpierre. Alors, c’est partie pour une brandade de morue parmentière !

Pour 6 personnes:

  • 500g de morue dessalée
  • 150ml d’huile d’olive
  • 150ml de lait
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre de court-bouillon
  • 1kg de pommes de terre
  • du beurre
  • du lait pour la purée de pommes de terre
  • de la chapelure

Et voilà les filets de morue dessalées. Les mettre à cuire 10min dans 1 litre de court-bouillon (suivre les indications du sachet de court-bouillon).

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la gousse d’ail et mixer pour la hâcher.

Ajouter la morue cuite et égouttée. Mixer.

Faire chauffer l’huile d’olive et le lait au micro-ondes (ne pas mélanger les 2, chacun doit chauffer dans son propre contenant).

Mixer la morue en versant par alternativement le goulot du robot l’huile d’olive en filet et le lait en filet.

A la fin, on obtient une purée de morue.

Cuire les pommes de terre à l’eau salée puis les écraser en purée. Ajouter un beau morceau de beurre puis mélanger la purée en ajoutant du lait jusqu’à obtenir la texture voulue (une purée assez ferme).

Préchauffer le four à 180°.

Dans un plat à gratin, mettre la moitié de la purée de pommes de terre.

Etaler la brandade de morue dessus.

Etaler le reste de purée de pommes de terre.

Saupoudrer de chapelure.

Enfourner 30 min à 180°.

Servir bien chaud avec une salade.