Une délicieuse brioche que l’on effeuille pour obtenir de fines tranches. J’adore cette brioche et en plus, malgré les apparences, elle est facile à faire.

Pour 1 brioche:

  • 80ml de lait
  • 60g de beurre
  • 60ml d’eau
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 oeufs
  • 385g de farine
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 50g de sucre
  • 1 sachet de levure boulangère déshydratée

Pour la finition:

  • 60g de beurre
  • du sucre en poudre

Mettre le beurre dans un bol avec le lait.

Faire chauffer 1 min au micro-onde pour fondre le beurre.

Ajouter l’eau dans le bol pour faire refroidir le lait/beurre.

Mettre le contenu du bol dans la cuve de la machine à pain (ou dans un robot pétrin).

Ajouter 2 oeufs battus, la vanille et le sel.

Ajouter la farine, le levure et le sucre.

Lancer le programme pâte levée (1h30).

Sortir la pâte et la déposer sur un plat de travail fariné.

L’étaler en rectangle.

Faire fondre le beurre de finition et l’étaler au pinceau sur la pâte.

Saupoudrer du sucre sur le beurre.

Couper la pâte en carrés.

Beurrer et fariner un grand moule à cake.

Déposer les carrés de pâte débout dans le moule sans serrer.

Couvrir d’un torchon et laisser lever 1h30.

Préchauffer le four à 175°.

Mettre à cuire 30 min à 175°.

Déguster en tirant les tranches de brioche, même pas besoin de couteau pour trancher !