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Brioche butchy

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Ah, voila LA recette de brioche que j’attendais depuis longtemps ! Une brioche légère et aérienne à la mie ultra tendre. Cela faisait bien longtemps que je voyais circuler cette brioche butchy sur le net sans jamais l’avoir tentée. On peut trouver cette recette partout mais je suis partie de celle de C’est ma fournée, blog incontournable où la réussite est normalement assurée.

Avec la quantité de pâte, j’ai pu faire 2 brioches, une dans un cadre à pâtisserie réglable et l’autre dans un de mes moules Panibois.

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Difficulté:

niveau-3

Temps:

temps4

Pour 2 brioches:

  • 500g de farine T45 (la fluide de Gruau d’or pour moi)
  • 200g de crème fraîche épaisse entière
  • 10g de levure de boulanger fraîche (pour les brioches, la levure sèche n’égale pas la fraîche)
  • 60g de sucre
  • 2 œufs
  • du lait tiède
  • 1 cuillère à café de sel

Dans un robot pétrin ou, comme moi, la cuve d’une machine à pain, émietter la levure.

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Ajouter la farine.

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Poser un bol sur une balance et casser les oeufs pour les peser. Ajouter dans le bol du lait juste tiédi pour arriver à 200g (pour moi, mes oeufs faisaient 80g, j’ai donc rajouté 120g de lait). Mélanger rapidement les oeufs et le lait.

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Verser le mélange lait/oeuf sur la farine.

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Ajouter la crème.

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Le sucre et le sel.

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Mettre en route le programme pâte levée (1h30). Pour ma part, je laisse 1h de plus dans la machine à pain pour que la pâte lève bien.

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Quand la pâte a levé, la sortir et la dégazer. La poser sur un plan de travail fariné.

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Former des boules de 50g et les déposer dans un moule sans les serrer. Laisser à nouveau lever 1h30 dans un endroit tiède (pour moi, dans le four préchauffé puis éteint à 40° avec la porte entrouverte).

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Au bout d’1h30, la pâte a doublé de volume. Préchauffer le four à 150° chaleur tournante.

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Enfourner 30 min à 150° chaleur tournante. Laisser refroidir.


Les produits que j’ai utilisé pour cette recette:

 

     


 

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En partenariat avec:

panibois

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Cet article a 11 commentaires

  1. Alison

    Moi aussi j’avais adoré réaliser cette brioche, même si je l’ai faite en version salée et jamais encore en sucré.
    Ta mie est très belle 🙂
    Bisous bonne journée

  2. Corinne / Mamou & Co

    J’adore cette brioche, j’ai la même source ! 😉 Avec un coeur chocolat, tu devrait essayer, c’est trop bon 🙂

  3. jojo

    très bonne recettes et aussi de très belles images et explications aident beaucoup merci

  4. jojo

    bonjour

    le fait de mettre les ingrédients secs avant les liquides sont la conséquence de votre mode d’emploi de votre map
    ou il faut vraiment faire ainsi sans tenir compte du mode d’emploi qui prévoit en général le contraire
    merci

    1. Maman Tambouille

      Oui c’est vrai, c’est selon les machines, faites selon votre map, le résultat final sera le même.

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