Un nouveau test de recette de brioche pour moi. Cette fois, j’ai utilisé la recette de la brioche type « Harrys » de Pause Gourmandises.

J’ai beaucoup aimé cette recette. La brioche, riche en beurre, a un très bon goût. La prochaine fois, j’essaierais juste de cuire moins fort pour obtenir une croûte un peu moins colorée.

Pour 1 brioche:

  • 3 jaunes d’oeufs
  • crème fraîche liquide à peser avec les oeufs pour obtenir 230 g au total du mélange oeufs+crème
  • 350g de farine
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 sachet de levure boulangère (après un 2ème essai, la brioche était encore plus moelleuse avec 25g de levure fraîche diluée dans un demi verre de lait tiède)
  • 100g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Mettre dans la cuve de la machine à pain (ou au robot pétrin) et dans l’ordre suivant: le mélange jaunes d’oeufs/crème, le sel, la fleur d’oranger, la farine, le sucre et la levure.

Lancer le programme pâte (1h30) et laisser tourner la machine pendant 5 min.

Pendant ce temps, couper le beurre en petits morceaux. Au bout de 5 min, ajouter le beurre dans la cuve de la machine et laisser le programme se terminer. Pour moi, la pâte était assez compacte et j’ai dû parfois la mélanger un peu dans la cuve avec une cuillère en bois.

Si on fait la pâte au robot, la pétrir 15 min puis la laisser lever couverte d’un torchon pendant 1h30.

Après la levée, la pâte doit avoir doublée de volume.

Diviser la pâte en 4 portions et former 4 boules.

Placer les boules dans un moule à cake anti-adhésif.

Laisser lever 1h à température tiède (je préchauffe mon four à 50°. Une fois chaud, je l’éteins et j’ouvre la porte 10 min pour que la température redescende à 35° environ. Je place mon moule a cake dans le four tiède et je laisse lever 1h porte fermée).

Mélanger 1 jaune d’oeuf avec 3 cuillères à soupe de lait et badigeonner au pinceau la brioche levée.

Préchauffer le four à 135°.

Enfourner et mettre à cuire 30 min à 135° puis 5 min à 180°.