Une bûche glacée maison pour nöel. Je n’ai suivi aucune recette, juste une envie de départ puis j’ai tout créé, y compris le moule de la bûche ! Elle est composée en 3 parties: une crème glacée aux marrons et éclats de marrons glacés, un coeur caramel au beurre salé et une crème glacée à la vanille. Pour le déco, des bonhommes de neige en meringue. Cette bûche a l’avantage de pouvoir être préparée une semaine avant.

Préparation du moule:

Je voulais une bûche ronde donc je me suis lancée dans la fabrication d’un moule en partant d’une bouteille de soda. On peut aussi utiliser un moule à cake et il existe également des moules à bûche dans le commerce … mais j’ai des souches familiales de Mac Gyver donc c’est parti pour le bricolage !

J’ai coupé la bouteille en 2, l’ai calée (en la scotchant au moule car ça ne tenait pas) dans un moule à cake et tapissée de film transparent. J’ai également préparé, avec une feuille cartonnée, un rouleau que j’ai rempli de haricots secs pour le lester et recouvert de film transparent. Il servira à faire la goutière dans la glace aux marrons pour y mettre plus tard la glace à la vanille.

 

A faire au moins 3 jours avant:

Crème glacée aux marrons:

  • 400ml de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g de sucre
  • 150ml de crème liquide entière
  • 200g de crème de marrons
  • 4 marrons glacés

Dans un saladier, mélanger le jaune d’oeuf avec les sucres. Ajouter le lait et la crème et mélanger au batteur électrique. Ajouter la crème de marrons et battre à nouveau.

Réserver au moins 2h au frais.

Mettre en sorbetière et faire tourner entre 45min et 1h (suivant la sorbetière). La crème glacée doit avoir quasiment doublée de volume dans la sorbetière, c’est qu’elle est bien aérée.

Ajouter les marrons glacés émiéttés et turbiner à nouveau 3 minutes.

Remplir le moule de glace.

Mettre le rouleau au milieu et l’enfoncer dans la crème. Lisser le dessus.

Mettre au congélateur 1 journée.

 

A faire au moins 2 jours avant:

Caramel au beurre salé:

Suivre la recette du caramel en utilisant comme proportions 10 morceaux de sucre, 15g de beurre et 7 cuillères à soupe de lait.

Laisser de caramel refroidir totalement à température ambiante.

Sortir la glace du congélateur et retirer délicatement le rouleau.

Etaler le caramel dans le fond. (J’ai essayé d’en mettre aussi sur les bords mais il est retombé dans le fond)

Remettre au congélateur.

 

A faire au moins 1 jour avant:

Crème glacée à la vanille:

  • 400ml de lait
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre naturelle
  • 80g de sucre
  • 150ml de crème liquide entière
  • 10 gouttes de colorant jaune

Dans un saladier, mélanger le jaune d’oeuf avec les sucres et la vanille. Ajouter le lait et la crème et mélanger au batteur électrique.

Ajouter le colorant et battre à nouveau.

Réserver au moins 2h au frais.

Mettre en sorbetière et faire tourner entre 45min et 1h (suivant la sorbetière). La crème glacée doit avoir quasiment doublée de volume dans la sorbetière, c’est qu’elle est bien aérée.

Sortir le moule du congélateur et remplir de glace à la vanille. Lisser le dessus et remettre au congélateur une journée.

 

Préparer des bonhommes de neige en meringue, des motifs en chocolat …

Démouler sur un joli plat de service et décorer au choix.