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Café gourmand La Trinitaine

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Voici une première recette imaginée avec les produits la Trinitaine. Pour mettre à l’honneur plusieurs variétés de produits, j’ai pensé proposer un café gourmand avec 3 petites préparations différentes pour une gourmandise maximum: une crème glacée aux palets bretons, une galette bretonne façon pain perdu au coulis de framboise et un cake pop de quatre quart trempé dans un sablé breton émietté.

Pour la glace (pour 3 petites boules de glace environ):

  • 3 palets bretons
  • 50g de lait concentré sucré
  • 130g de crème liquide entière
  • du caramel au beurre salé pour napper la glace au moment de servir.

Mixer finement 3 palets bretons.

Ajouter 50g de lait concentré sucré et 30g de crème liquide.

Mixer pour obtenir une pâte.

Mettre 100g de crème liquide entière bien froide dans un saladier.

Fouetter au batteur électrique jusqu’à obtenir une chantilly ferme.

Mélanger la chantilly et la pâte de biscuits.

Mettre en sorbetière et laisser tourner 30 min environ. Placer au congélateur au moins 4h avant de déguster. Sortir du congélateur 10min avant de servir.

Pour les cake pops (pour 8 pièces environ):

  • 80g de quatre quart
  • 20g de fromage frais type Philadelphia ou Saint Morêt
  • 60g de chocolat au lait pâtissier
  • 1 grand sablé breton
  • 8 petits piques à brochettes

Préparer un verre rempli de gros sel ou de graines de céréales … cela va servir à planter les cake pops le temps qu’ils prennent.

Mettre 80g de quatre quart dans un bol.

L’émietter avec les doigts et ajouter le fromage frais.

Mélanger le quatre quart émietté et le fromage jusqu’à obtenir une pâte. Placer 30 min au réfrigérateur.

Au bout de 30 min, former 8 petites boules de pâtes de la taille d’une noix. Les rouler dans les mains pour obtenir des boules bien rondes. Placer à nouveau 30 min au réfrigérateur.

Mixer finement un grand sablé breton et réserver dans un ramequin.

Faire fondre le chocolat au micro ondes et le mélanger pour le rendre bien lisse.

Tremper l’extrémité d’un pique à brochettes dans le chocolat fondu.

Piquer cette extrémité dans une boule de quatre quart.

Tremper la boule dans le chocolat fondu puis tapoter en tournant le pique sur lui-même pour retirer l’éxcédent de chocolat et égaliser la surface.

Tremper ensuite la boule dans le sablé émietté jusqu’à la moitié.

Planter le cake pop dans le verre avec le gros sel puis préparer les autres de la même façon.

Placer le verre avec les cake pops 30 min au réfrigérateur pour le chocolat durcisse.

Pour les galettes façon pain perdu:

  • 1 oeuf
  • 20g de sucre
  • 60g de lait
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’orange
  • 20g de beurre
  • des galettes bretonnes
  • du coulis de framboise

Dans un bol, mettre l’oeuf, le lait, le sucre, la fleur d’oranger.

Mélanger soigneusement.

Faire fondre le beurre dans une poêle.

Tremper les galettes environ 30s dans le mélange lait/oeuf … puis les mettre à cuire dans le beurre chaud en les retournant plusieurs fois.

Dresser par assiette un cake pops, une boule de glace nappée de caramel et une galette pain perdu encore chaude et nappé de coulis de framboise … et un café bien sûr !


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