Voici un cake sans gluten et sans lactose à la banane. On fait le plein d’énergie et de gourmandise avec ce cake original aux graines de chia, graines de lin, lait d’amande, farine de fonio … (un petit clin d’œil à Cat pour ce goûter consistant avant d’aller à la piscine).
J’avais peur que ce gâteau soit un peu sec mais finalement, je le trouve parfait. Il est assez dense mais très agréable avec ces petites graines qui croquent sous la dent et ce goût subtil de banane. On y tartine un peu de pâte à tartiner au chocolat et c’est parti pour une bouffée de gourmandise ! Je me suis bien inspirée d’une recette trouvée ICI.
Difficulté:
Temps:
Pour 1 cake:
- 115g d’amande en poudre
- 60g de farine de fonio Keïal (mais on peut aussi utiliser une autre farine)
- 40g de graines de lin
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère de soupe de graines de chia Keïal
- 1 banane
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de vanille en poudre
- 60ml de lait d’amande (Bjorg)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’amande Guenard
- 30g de miel liquide
- 20g de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de stevia (reçu dans la degustabox de décembre)
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger la farine, les graines de chia, les graines de lin, la poudre d’amande et la levure.
Dans un autre saladier, écraser une banane à la fourchette.
Ajouter l’œuf, le lait d’amande, la vanille en poudre, l’huile d’amande, le miel, la stevia et le sirop d’érable.
Bien mélanger au fouet.
Verser le liquide dans le saladier de farine et graines.
Bien mélanger au fouet pour obtenir une pâte homogène.
Verser dans un petit moule à cake (un moule Panibois pour moi).
Enfourner 30 min à 180°.
Et voilà !
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