Voici un gratin de poisson servi en cassolette individuelle ou bien dans un plat familial. Le poisson est accompagné d’une fondue de poireau et de pommes de terre.

Pour 4 personnes:

  • 400g de poisson blanc épais (un filet de julienne ou de lieu noir, fera l’affaire, moins cher que le cabillaud)
  • 2 échalotes
  • 50 ml de vin blanc sec
  • 200 ml de crème liquide (1 briquette)
  • 1 cuillère à café de fumet de poisson
  • 4 pommes de terre moyenne
  • 3 petits blancs poireaux
  • huile d’olive
  • 20g de beurre
  • chapelure

Mettre les pommes de terre lavées et épluchées à cuire dans de l’eau salée.

Emincer les échalotes et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Quand elles sont fondantes, ajouter le vin blanc et la cuillère à café de fumet de poisson. Chauffer à feu vif 2 min pour le réduire un peu.

Ajouter la crème et mélanger. Laisser mijoter 5 min à feu doux puis réserver hors du feu.

Laver et émincer les poireaux.

Faire revenir les poireaux dans 20g de beurre. Si le mélange sèche trop vite, rajouter un demi verre d’eau.

Quand les poireaux sont fondants, ajouter les pommes de terre égouttées et coupées en dés.

Faire revenir 5 min.

Retirer les arrêtes du poisson et le couper en cubes.

Déposer des légumes dans le fond d’un plat à gration (ou en cocotte individuelle).

Déposer des cubes de poisson dessus.

Verser la sauce dessus.

Saupoudrer de chapelure.

Enfourner 20 min à 180°.