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Chamonix maison

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Bien que je ne sois pas fan de la marmelade d’orange, il y a des gâteaux que j’adore: les Chamonix, ces gâteaux moelleux fourrés de marmelade d’orange et glacés d’une fine coque de sucre très légèrement craquante. Quand j’ai reçu le colis de mon partenaire Le prestige crétois et que j’ai goûté à la marmelade d’orange, j’ai tout de suite pensé aux Chamonix et j’ai cherché la recette pour en faire des « maison ». Je suis partie sur la recette de Christophe Michalak que j’ai trouvé sur le site de Mercotte.

Mon verdict est plutôt positif. Les biscuits obtenus ne sont pas comme les vrais niveau texture mais le goût est vraiment bon. J’en referais sans hésitations !

Pour une trentaine de biscuits (selon les moules employés):

  • 170g de poudre d’amandes
  • 170g de sucre
  • 4g de levure chimique
  • 70g de lait
  • 4 oeufs
  • 1 orange

Pour le glaçage:

  • 60g de jus de citron
  • 180g de sucre glace

Pour la finition:

Préchauffer le four à 180°.

Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes avec le sucre et la levure.

Ajouter le lait et les oeufs et mélanger avec une cuillère en bois (pas de fouet car il ne faut pas incorporer trop d’air dans la préparation).

Ajouter le jus d’une orange et mélanger à nouveau.

J’ai transféré la pâte dans mon verseur de pâte à piston.

Beurrer les empreintes d’un moule en silicone (j’ai utilisé un moule à mini madeleines pour retrouver la forme ovale des Chamonix).

Y verser de la pâte (avec le verseur de pâte c’est très pratique, on n’en met pas partout et le dosage et précis).

Enfourner 20 min à 180°. Laisser refroidir puis démouler (j’ai eu un peu de mal avec le démoulage, certains sont restés collés mais je n’avais pas beurré mes moules avant … un peu par feignantise !).

Préchauffer le four à 190°.

Préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron et le sucre glace.

Badigeonner au pinceau les biscuits (préalablement déposés sur une toile silpat ou du papier cuisson) de glaçage.

Enfourner 5 min à 200°.

Laisser refroidir.

Etaler une cuillère à café de marmelade sur une coque et refermer avec une autre coque.

Conserver à température ambiante.


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