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Cheesecake au saumon fumé

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Il fait beau et chaud, depuis le temps qu’on attendait le soleil ! On peux enfin manger des plats légers et savoureux.

Je vous propose aujourd’hui une petite entrée tout en fraîcheur et qui présente joliment dans une assiette: un cheesecake salé au saumon fumé.

Facile et rapide, ce plat sans cuisson doit être préparé la veille pour reposer et prendre sa tenue finale au frigo.

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Difficulté:

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Temps:

temps2

Pour 10-11 petits cheese cake:

  • 250g de ricotta
  • 300g de fromage frais type Philadelphia ou saint morêt
  • 8 tranches de saumon fumé
  • une quinzaine de brins de ciboulette
  • un paquet de crackers TUC (100g) (dans la dernière Degusta Box)
  • 50g de beurre

Dans un saladier, mélanger à la fourchette la ricotta et le fromage frais.

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Couper le saumon en petits morceaux (en garder quelques petites lamelles pour déposer sur les cheesecake à la fin).

Ciseler la ciboulette.

Ajouter le saumon et la ciboulette dans le fromage et mélanger.

Mettre les TUC dans un sac congélation fermé et les écraser (ça, c’est la version pour occuper des petites mains qui s’ennuient mais si vous n’avez pas de mini assistant à portée de main, vous pouvez aussi mixer les TUC, ça va plus vite !).

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Faire fondre le beurre.

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Y ajouter les crackers et bien mélanger (ou ajouter le beurre dans le mixeur avec les crackers et mixer).

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J’ai utilisé des emportes pièces de 6cm de diamètre mais je n’en ai que 4 alors je fabrique mes propres emportes pièces avec du rhodoid: Mettre un ruban de rhodoid dans un emporte pièce, le retirer en faisant qu’il conserve son diamètre et scotcher le rhodoid pour le faire tenir en disque.

Le rhodoid est vraiment un gros plus (voire un indispensable) pour cette recette car il va permettre un démoulage net et précis. Cela se vend par gros rouleau comme ICI par exemple. Un rouleau dure très longtemps, c’est un bon investissement je trouve.

Déposer les emporte pièces sur une feuille de papier cuisson posée sur un plateau.

Verser une grosse cuillère à soupe de crackers au beurre dans le fond des emportes pièces et bien tasser avec un poussoir ou le fond d’un petit verre …

Ajouter du fromage au saumon, tasser et lisser la surface.

Réserver une nuit au frais.

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Le lendemain, poser les cheesecake par assiette. Couper le morceau de Scotch et retirer délicatement le rhodoid.

Servir bien frais et décorer d’une lamelle de saumon et ciboulette fraîche.

 

Cet article a 21 commentaires

    1. Joss

      Bonjour
      Je pense essayer pour la fête des mères. Ça a l’air simple rapide et ça fait beaucoup d effet mais je me demande si ça tient bien au démoulage ou s il faut ajouter un peu d agar agar ou gélatine ?
      Merci pour cette bonne idee

      1. Barbara

        pour avoir fait du presque identique non pas besoin de gélatine
        bien tassé et préparé la veille ça « tient » avec le fromage frais

  1. Cat

    Très appétissant 🙂 🙂

  2. Lilou

    Magnifique!
    Et recette toute simple.

  3. Lopes Sylvie

    Très bon mais mes emporte-pièce étaient un peu trop grand donc entrées très copieuse et j’aurais dû les faire la veille mais une entrée qui a étonnée
    Merci Maman Tambouille

    1. Maman Tambouille

      Sinon, tu achètes du ruban rhodoid comme je t’ai montré et tu fais des emportes pièces toi même, ça évite de devoir acheter (et ranger !) plein de taille d’emporte pièce.

      1. Lopes

        Pour demain j’ai tenté de les faire avec du surini coupé en petit bout et Dudu concombre je te dirais ce que j’en pense merci pour tes bonnes idées au fait j’ai trouvé mes emporté pièces chez Hi-Fi et pleins d’autres articles pour la cuisine ton blog me motive beaucoup moi qui suis fille de cuisinier c’est un comble biz à tout le monde

          1. Sylvie lopes

            Bon et rafraîchissant on avait bien le goût du concombre et aussi celui du surini demain je fais la tarte à la tomate merci pour tes merveilleuses idées biz

  4. Lopes sylvie

    J’ai remplacé le saumon par du jambon râpé et j’ai ajouté du concombre en petit dés minuscule mais j’ai mis le tout dans de petites verrine scarabées c’eta plus pratique pour le pique nique
    J’ai encore fait un taba grâce à toi merci encore

  5. Barbara

    top et miam superbe présentation bravo
    moi gla gla !! (gris et froid !! pluies ++ cette nuit !)

  6. Michelle

    une jolie entrée maison, plein de fraicheur , bon lundi

  7. Savouroux Martine

    Pour les emporte pièces je garde les pots de fromage blanc (jockey ou autre) Je coupe le fond et un peu sur la hauteur et c’est tout Je les réutilise surtout pour faire des charlottes individuelles Le démoulage est parfait

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