Encore des chocolats, cette fois au nutella et à la noisette.

Pour 15 chocolats:

  • 200g de chocolat au lait patissier
  • 15 noisettes
  • un pot de nutella

Mettre les noisettes dans le four à 150° pendant 7 minutes pour les torréfier. Retirer les peaux qui partent toutes seules.

Mettre du nutella dans un ramequin et le placer dans une casserole au bain marie à feu très doux pour le faire ramollir un peu (il ne doit pas être chaud, juste un peu moins dur).

Préparer les coques de chocolat:

Râper le chocolat à l’aide d’un grand couteau plat et le mettre dans un bol qu’on déposera dans une casserole remplie d’eau pour faire un bain-marie.

Préparer à côté un saladier rempli d’eau froide dans lequel on place un bol.

A l’aide d’un thermomètre à sucre, chauffer le chocolat jusqu’à 45° en mélangeant avec une spatule.

Quand on atteint 45°, sortir le bol de la casserole puis verser les 2/3 de la préparation dans le bol qui se trouve dans le saladier d’eau froide. Mélanger et contrôler la température avec le thermomètre jusqu’à atteindre 26°. Une fois les 26° atteint, verser le 1/3 restant de chocolat pour faire remonter la température à 29°.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner l’intérieur du moule.

Mettre 1 min au congélateur puis remplir entièrement les trous de chocolat.

Retourner le moule sur une grille au dessus d’un plat et laisser le chocolat s’écouler à travers la grille pendant 10 minutes.

Racler la surface du moule pour enlever le chocolat qui dépasse et mettre le moule 3 minutes au congélateur.

Dans chaque coque, mettre une noisette refroidie.

Remplir de nutella sans aller jusqu’au bord. Tapoter le moule par le dessous pour tasser le nutella dans les coques et faire partir les éventuelles bulles d’air.

Mettre 4 minutes au congélateur.

Récupérer le chocolat qui a coulé dans le bol et chauffer un peu au micro-ondes par tranches de 10s. Le chocolat ne doit pas être chaud mais juste fondu.

Verser du chocolat sur le nutella et égaliser la surface.

Mettre 5 minutes au congélateur puis démouler.