Une recette que nous avons adoré que j’ai réalisée pour utiliser un reste de poulet: des conchiglies farçies au poulet moutarde à l’ancienne, sauce curcuma. Des conchiglies, pour ceux qui ne connaissent pas, ce sont des grosses pâtes à farcir. En plus, cela permet de faire une jolie présentation à l’assiette et ce n’est pas vraiment compliqué.

Difficulté:

Pour 4 personnes:

  • 3 filets de poulet
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
  • un paquet de conchiglies (compter 6 coquilles par personnes pour un repas du soir et en prévoir plus au cas où certaines se cassent lors de la cuisson)
  • de la crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 1 échalote
  • 100ml de vin blanc sec

Dans un saladier, mélanger l’huile d’olive et la moutarde.

Couper le poulet en lamelles puis le mélanger dans le saladier avec la marinade. Laisser mariner au frais au moins 1h (je laisse mariner 24h, je prépare mon poulet la veille pour le lendemain soir).

Cuire les pâtes 12 min à l’eau bouillante salée.

Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour éviter qu’elles ne collent entre elles. Réserver.

Chauffer une poêle sans matière grasse (la marinade du poulet contient déjà de l’huile d’olive) et y faire cuire le poulet avec une cuillère à café de curcuma.

Cuire le poulet à coeur.

Emincer l’échalote et la faire revenir dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Quand l’échalote est fondante, verser le vin blanc et faire réduire de moitié à feu vif.

Ajouter une cuillère à café de curcuma et saler.

Vider le poulet cuit dans un plat et mettre une grosse cuillère à soupe de crème fraîche dans la poêle qui a servi à le cuire.

Mélanger la crème pour récupérer les sucs de cuisson.

Verser cette crème dans la casserole et ajouter y 4 autres cuillères à soupe de crème fraîche.

Mélanger et laisser mijoter 5min à feu doux. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter un peu d’eau pour la rendre plus fluide.

Couper le poulet cuit en petits morceaux et y ajouter 2 cuillères à soupe de crème.

Mélanger correctement.

Remplir chaque pâte de poulet et les mettre dans un plat. Réchauffer le tout au micro ondes 2 min (ou au four en ayant pris soin de couvrir le plat d’aluminium pour ne pas que les pâtes sèchent).

Dresser par assiette une louche de sauce puis 6 pâtes par personne. Parsemer de persil frais.