Un couscous bien chaud pour l’hiver. Voici une recette qui me plait bien, surement pas celle d’un couscous traditionnel j’imagine mais très bonne et goûteuse. A préparer de préférence la veille, ce n’en sera que meilleur !

Pour 4 personnes:

  • 4 carottes
  • 3 branches de céleri
  • 3 navets
  • 2 petites courgettes
  • 1 boîte de pois chiche
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 2 cubes de bouillon de boeuf
  • 1 sachet d’épices à couscous (je prend les sachet Ducros spécial couscous oriental)
  • 4 cuisses de poulet
  • 4 merguez
  • 250g de semoule de blé
  • 25g de beurre

Laver les légumes et peler les carottes et les navets.

Couper tous les légumes en gros cubes et les mettre dans une grande cocotte avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. Faire revenir 5 minutes puis couvrir largement d’eau les légumes. Ajouter 2 cubes de bouillon de boeuf. Porter à ébullition.

Ajouter le concentré de tomates et le sachet d’épices à couscous (je ne met que la moitié d’un sachet pour que cela soit moins épicé pour les enfants). Mélanger, couvrir et laisser mijoter 30 min à feu moyen/doux.. Ajouter les pois chiche égouttés et continuer à mijoter 30 min.

Mettre les cuisses de poulet dans un plat à four. Mettre les merguez dans un 2ème plat à four (les merguez rendant de la graisse, il les préférable de ne pas les cuire dans le même plat que le poulet). Enfourner les 2 plats à 200° pendant 30min.

Egoutter les viandes pour enlever le gras et les mettre dans la cocotte de légumes. Si on prépare pour le jour même, continuer à mijoter 30min. Si c’est pour le lendemain, arrêter la cuisson. On réchauffera le lendemain 45min.

Dans un saladier, mettre 25g de beurre et faire fondre au micro-ondes. Ajouter la semoule, du sel et bien mélanger. Faire bouillir 250ml d’eau puis verser sur la semoule. Laisser gonfler puis égrainer avec une fourchette. Au moment de servir, réchauffer la semoule au micro-ondes.

Servir bien chaud avec de l’harissa pour ceux qui aiment manger épicé.