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Crème de poireaux truffée

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Et voici une idée de verrines apéritives que j’ai beaucoup appréciées. J’avais repéré l’idée dans une newsletter de la Tambouille de Nonna mais en voulant retrouver la recette, elle avait disparu du blog 🙁 J’ai alors fait appel à ma mémoire et mon inspiration du moment pour faire ces petites verrines de poireaux à l’huile de truffe et ce fût un succès. J’ai hésité à les servir chaudes ou froides mais finalement je les trouve encore plus délicates froides. Au final, j’ai retrouvé la recette sur le blog de Nonna et je me suis aperçue que ma mémoire ne m’avait pas fait défaut car je n’étais pas loin de la recette d’origine.

Je referais ces verrines apéritives sans hésitations, elles sont délicieuses et légères. J’ai ajouté quelques gouttes d’huile d’olive à la truffe blanche de mon partenaire Le Prestige Crétois et une petite tranche de lard fumée grillée pour la gourmandise. Le top !

Difficulté:

Temps:

Pour une douzaine de petites verrines:

Faire fondre 20g de beurre dans une casserole. Emincer finement le poireau lavé et l’ajouter dans la casserole.

Faire revenir à feu doux 5 min en mélangeant. Si cela sèche trop, ajouter un peu d’eau.

Laver, éplucher et couper les pommes de terre en petits morceaux.

Les ajouter dans la casserole et faire revenir encore 5min.

Couvrir d’eau juste au dessus des légumes et ajouter le bouillon. J’ai du mettre environ 1/2l d’eau.

Laisser mijoter environ 20 min jusqu’à ce que les légumes soient bien cuits.

Mixer finement puis ajouter la crème et mixer à nouveau.

Ajouter 1 cuillère à soupe d’huile à la truffe et mixer encore. Réserver au frais.

Au moment de servir, faire griller la poitrine fumée dans une poêle chaude sans matière grasse. Laisser refroidir sur du papier absorbant. Couper les tranches en lamelles.

Dresser de la crème de poireau dans chaque verrines. Ajouter 3 gouttes d’huile à la truffe et un morceau de lard grillé.


 

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