- Maman Tambouille ! - https://mamantambouille.fr -

Crème au mascarpone et fleur d’oranger

Notez cette recette

En ce moment, j’essaie vraiment de ne rien gâcher ni rien perdre. Il me restait un demi pot de mascarpone qu’il fallait utiliser rapidement. Pas trop d’idées, pas envie de tiramisu et envie de trouver une idée que je pourrais associer aux petites navettes à la fleur d’oranger reçues de la Biscuiterie de Forcalquier pour lesquelles j’ai littéralement craquée (j’irais jusqu’à dire que ce sont les meilleures navettes que j’ai jamais mangées !).

Bref, un petit coup de « google est ton ami », une recherche sur « mascarpone fleur d’oranger » et me voilà sur cette page avec cette recette de mousse au mascarpone au miel et à la fleur d’oranger. Parfait, mon dessert du soir est tout trouvé !

Verdict: moi qui ne suis pas fan de dessert et encore moins de mousses et bien j’ai beaucoup aimé ! J’ai changé le nom du dessert en « crème » plutôt que « mousse » car, pour moi, on est plus proche d’une crème, en tout cas, loin des mousses que je trouve si écœurantes.

Un dessert à refaire très prochainement car il est facile et rapide, on peut même le faire en dessert de dernière minutes si on a des invités à l’improviste … sous peine d’avoir un pot de mascarpone en réserve bien sûr !

Autant vous dire qu’avec les petites navettes à la fleur d’oranger, c’était parfait !

Difficulté:

Temps:

Pour 5 petites verrines:

Dans un saladier, mettre le jaune d’oeuf avec 10g de sucre (garder le blanc dans un autre saladier).

Mélanger au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone, le miel et la fleur d’oranger. Fouetter à nouveau.

Note: bon, je me suis trompée en voulant faire trop vite, j’ai tout mis dans mon saladier en une seule fois (à part le blanc !) sans passer par l’étape jaune+sucre à faire blanchir. C’était très bon quand même mais la prochaine fois, je ferais plus attention !

Battre le blanc en neige. Quand il commence à prendre, ajouter 20g de sucre et battre à nouveau jusqu’à ce que le blanc soit bien ferme et brillant.

Mettre le blanc dans le mélange oeuf/sucre et intégrer délicatement.

Verser dans des verrines et réserver au frais.


En partenariat avec: