Crêpes de pomme de terre

Crêpes de pomme de terre

Un souvenir d’enfance que j’avais envie de retrouver depuis des années: des crêpes de pommes de terre au sarrasin. Enfant, c’était un plat que l’on a mangé très régulièrement pendant quelques année. En cherchant une recette, je suis tombée sur ces crêpes de pommes sur « On mange sans gluten« . Je suis donc partie de cette base que j’ai adaptée notamment avec de la farine de sarrasin. Verdict au top. On obtient des petites galettes épaisses à garnir de jambon et fromage.

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 4 personnes:

  • 750g de pommes de terre épluchées
  • 225g de lait
  • 115g de farine de sarrasin
  • 6 oeufs
  • 115g de crème liquide
  • sel

Recette:

 Cuire les pommes de terre à l’eau salée. Une fois cuites, les passer au presse purée.

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Ajouter le lait, du sel et mélanger.

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Ajouter les oeufs et mélanger.

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Ajouter la farine.

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Mélanger puis ajouter la crème.

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On obtient une pâte semi-épaisse.

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Chauffer de l’huile dans une poêle et verser une louche de pâte. Etaler comme vous pouvez mais je vous préviens que la pâte n’est pas simple à étaler. De toutes façons, le but est d’avoir des crêpes épaisses donc on étale en freestyle 😉

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Laisser cuire 1-2 min puis retourner délicatement à l’aide de 2 spatules.

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Réserver sur une assiette et cuire les autres galettes.

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Pour servir, chauffer du beurre dans une poele puis y déposer les galettes. Garnir de fromage, jambon et oeuf au plat … au choix !

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Cet article a 5 commentaires

  1. Miam, elles font trop envie, je note farine de sarrasin sur ma liste de course pour tester :):)

    1. Cool, j’ai adoré ces crêpes. Il y a juste le « problème » de l’étalement de la pâte mais ma purée n’était pas assez fine (je l’ai écrasée à la main alors j’avais encore des morceaux). Quand j’en referais, je passerais ma purée au vrai presse-purée.

  2. Bonjour je voulais savoir si on peux mettre de la farine normal merci

  3. Bonjour,
    Pas de soucis pour de la farine normale, cela va fonctionner aussi 😉
    Bonne cuisine …

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