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Crêpes fourrées au jambon et fromage

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Qui n’a jamais mangé ces crêpes fourrées à la béchamel, au jambon et au fromage que l’on achète congelées et qui nous dépannent bien quand on n’a pas le temps de préparer un repas du soir ? Généralement, les enfants aiment beaucoup mais, malheureusement, les ingrédients qui composent ces crêpes ne sont pas forcément de bonne qualité: huile de palme …

Aujourd’hui, je vous propose de réaliser vos propres crêpes fourrées. Ce n’est pas compliqué à faire mais il faut prévoir un peu de temps si on veut en faire en grande quantité. Personnellement, j’en ai fait beaucoup car je voulais essayer de les congeler pour en avoir d’avance mais ma tribu a finalement décidé de tout dévorer avant même que je ne parvienne à en congeler ne serait-ce qu’une seule pour voir le résultat ! Pour résumer, mes crêpes ont eu du succès. Voici une première version jambon/fromage et je vous proposerais dans les prochains jours une autre version aux champignons.

Pour une trentaine de crêpes petites/moyennes: Détail de la recette en photos ICI

  • 3 oeufs
  • 250g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • du sel
  • de l’huile

Mettre la farine dans un saladier et la mélanger au fouet pour casser les gros morceaux et l’aérer un peu.

Casser les 3 oeufs au milieu.

Fouetter les oeufs au milieu en rabattant progressivement la farine vers le milieu. Quand les oeufs sont mélangés à la farine, verser le lait en filet au milieu en continuant de mélanger au fouet et en rabattant la farine vers le milieu. Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile et mélanger encore au fouet.

Laisser reposer la pâte 1h.

J’ai mis la pâte dans un verseur de pâte à piston.

Chauffer une poêle et y étaler un peu d’huile avec un papier essuie-tout. A l’aide du verseur de pâte (ou avec une louche), mettre une dose de pâte. Etaler avec une spatule à crêpe mais pas trop finement (les crêpes fourrées sont meilleures un peu épaisses).

Laisser cuire d’un côté puis retourner de l’autre côté mais ne laisser que quelques secondes sur la seconde face: le fait de pas trop cuire la seconde face facilitera la « soudure » des crêpes une fois qu’elles seront fourrées.

Réserver sur une assiette et couvrir un film alimentaire pour éviter que les crêpes sèchent.

Pour la garniture:

  • 70g de farine
  • 60g de beurre
  • 500ml de lait
  • 130g de fromage râpé
  • 300g de dés de jambon

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger sur feu moyen jusqu’à obtenir une pâte homogène et qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.

Verser le lait au fur et à mesure (d’abord un demi verre puis on continue à verser une fois que le lait est bien intégré) en mélangeant au fouet toujours sur feu moyen.

Une fois tout le lait intégré, mélanger sur feu moyen/doux jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse.

Ajouter le fromage râpé.

Mélanger pour bien dissoudre le fromage.

Verser la sauce dans un plat et ajouter le jambon.

Mélanger puis réserver au frais pour laisser refroidir (ce sera plus facile à manier une fois refroidi).

Répartir ensuite 2-3 cuillères à soupe de garniture sur une crêpe.

Rouler la crêpe.

Couper les extrémités net avec un couteau plat pour appuyer sur les extrémités pour « souder » les bords au mieux.

Faire de même avec les autres crêpes puis réserver au frais jusqu’au moment de passer à table.

Pour « cuire » les crêpes fourrées, chauffer un beau morceau de beurre dans une poêle.

Y mettre les crêpes à cuire 3-4 min de chaque côté à feu doux/moyen en faisant attention que cela ne brûle pas.

Retourner délicatement les crêpes pour ne pas qu’elles s’ouvrent.

Servir aussitôt avec une salade verte.

 

Cet article a 3 commentaires

  1. LudivineL

    Tellement meilleures quand on les garnit nous même !

  2. Marina

    Bonjour,
    Avez vous essayé de les congeler depuis ? C’est surtout pour la décongélation, je me demande si la béchamel va bien réagir !
    Je suis curieuse d’avoir votre retour.
    Merci !

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