Les croissants, quel régal, ma viennoiserie préférée ! Une recette que je n’avais pas fait depuis des années et que je eu envie de refaire en regardant le meilleur patissier lundi soir sur M6.

Il faut avouer que c’est quand même long à faire mais bon, je suis plutôt satisfaite du résultat.

 

  • 150g d’eau
  • 125g de lait
  • 1 oeuf (+1 jaune pour la dorure)
  • 10g de sel
  • 500g de farine
  • 60g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 200g de beurre

Dans la machine à pain (ou au robot pétrin), mettre dans l’ordre suivant: le lait, l’eau, le sel, l’oeuf, la farine, le sucre et la levure. Mettre en programme pâte levée (1h30).

Sortir la pâte, la dégazer. La mettre dans un saladier, couvrir de film transparent et réserver 1h au frais.

Couper le beurre en tranches et les étaler sur du papier sulfurisé. Courvir d’une autre feuille de papier puis étaler le beurre avec un rouleau à patisserie sur une épaisseur de 2mm environ. Mettre 3 min au congélateur pour décoller plus facilement les feuilles de papier.

Etaler la pâte sur 0,5mm d’épaisseur. Retirer la feuille du dessus du beurre et poser le beurre (2ème feuille sur le dessus) au milieu de la pâte étalée. Retirer la 2ème feuille de papier. Idéalement, la plaque de beurre doit faire la même largeur que la pâte.

Plier en portefeuille comme sur les photos.

Réserver 10 min au frais et recommencer à étaler la pâte et à refaire le même pliage. Réserver à nouveau 20min au frais et recommencer. La pâte aura ainsi 3 tours.

Etaler la pâte sur environ 4 mm d’épaisseur puis couper des triangles d’une base de 10cms et d’une hauteur de 16cms.

Normalement, on obtient une joli feuillatage:

Rouler les triangles pour former les croissants et des déposer sur une plaque de cuisson. Laisser lever 1h environ.

Préchauffer le four à 190°.

Préparer un mélange avec le jaune d’oeuf et 2 cuillères à soupe de lait et en badigeonner les croissants.

Mettre à cuire à 190° pendant 10 min  (temps à ajuster suivant la taille des croissants). Surveiller la cuisson.