Un plat ludique fait pour mes loustics le mercredi midi … pour les consoler d’avoir maintenant classe le mercredi matin avec les changements de rythme scolaire GGGRRRR !!!!!!

Il s’agit de croquettes de purée au jambon blanc et emmental roulées dans la chapelure et dorées à la poêle. Régressif mais tellement bon !

Pour 6 personnes:

Mixer le jambon et le mettre dans un saladier avec l’emmental.

Eplucher et cuire les pommes de terre à l’eau salée.

Les égoutter et les écraser en purée.

Ajouter 2 oeufs et mélanger.

Ajouter un peu de sel fin au piment d’espelette.

Ajouter l’emmental et le jambon.

Mélanger.

Préparer un bol avec de la chapelure.

Former, à l’aide de 2 cuillères à soupe, une boulette de purée puis finir de la former bien ronde entre les mains. Rouler la boulette dans la chapelure. Faire de même pour les autres boulettes jusqu’à épuisement de la purée.

Faire chauffer un beau morceau de beurre dans une grande poêle.

Déposer les boulettes et les faire dorer.

Retourner régulièrement pour bien les dorer de tous les côtés.

Servir immédiatement bien chaud. J’ai accompagné ces boulettes de sauce Basque Sakari douce de la Maison Petricorena.


En partenariat avec: