Cubes de chocolat fourrés

Cubes de chocolat fourrés

J’ai la chance de pouvoir participer une nouvelle fois aux défis gourmands entre blogueuses organisé par Cuisine Addict.

J’ai donc reçu un joli colis de 3 produits et, pendant 3 mois, je dois utiliser un des produits en respectant un thème donné. Il s’agit juste d’un petit jeu entre blogueuses organisé par boutique de cuisine fétiche Cuisine Addict. Il n’y a rien à gagner (on a déjà reçu un super colis, faut pas exagérer non plus 😉 ), juste le plaisir de participer et de créer.

Allez c’est parti pour le 1er défi:

Défi Gourmand n°1 : Réaliser des chocolats fourrés

Le produit à utiliser : Moule Chocolat Cube 2 cm (x21) Chocolat Form

J’avoue que j’ai eu un peu peur quand j’ai vu le moule. Avec un moule en polycarbonate, pas le droit à l’erreur, il faut tempérer le chocolat sinon il ne se démoule pas. En plus, la forme en petits cubes avec des angles bien saillants n’était pas pour me rassurer … et si jamais je n’arrive pas à les démouler, je fais quoi !!?!! Bon et ben, pas le choix, il faut se lancer et puis j’ai droit à plusieurs essais si je rate …

Et bien non, je me suis affolée pour rien. Le premier essai était le bon. Jusqu’au dernier moment j’ai douté, j’avais l’impression que tout allait rester collé dans les cases et puis le moment magique arrive: on retourne le moule, on le tape un petit coup sec sur la table et hop, tous les petits cubes de chocolat qui tombent tous seuls ! J’adore !

Effet garanti auprès de la tribu, « whaouhhh, on dirait des vrais » (euh bah bien sûr que c’est des vrais !), « non non, des vrais qui viennent d’une chocolaterie, pas des chocolats maison » ! Cool, c’est trop la classe je trouve. J’en ferai d’autres tournées pour Noël …

Difficulté:

niveau-5

Temps:

temps4

* Produits/matériel utilisés:

Je vous donne, à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.
 

Pour 1 moule (21 cubes petits cubes):

  • 200g de chocolat de couverture en pistoles au lait ou noir (chocolats de couverture Barry)
  • 2g de mycryo (1% du poids de chocolat, il faut une balance ou cuillère mesure de précision)

Pour la ganache:

  • 50g de chocolat au lait pâtissier
  • 25g de pralinoise
  • 60ml de crème liquide entière
  • 10g de beurre
  • 3 sachets de crêpes dentelles
  • 1/2 fève tonka

Mettre 150g de chocolat au lait de couverture dans un cul de poule et le poser dans un bain marie. Chauffer pas trop fort et mélanger le chocolat avec une spatule pour qu’il fonde et atteigne 45°.

A 45°, retirer le plat du bain marie et ajouter les 50g restants de chocolat au lait.

Mélanger pour faire fondre le nouveau chocolat. Laisser le thermomètre dans le plat.

Préparer 2g de mycryo.

Quand le chocolat est à 34°, saupoudrer le mycryo. Mélanger avec une spatule pour le faire dissoudre. Laisser toujours le thermomètre.

Verser dans les empreintes. Secouer le moule de gauche à droite pour recouvrir toutes les parties des empreintes de chocolat.

Vider le surplus de chocolat dans le cul de poule. Racler les bords.

Retourner le moule sur un plat et laisser s’écouler le chocolat.

Quand le chocolat ne s’écoule plus, racler correctement les bords des empreintes.

Placer 2h au frigo.

Préparer la ganache:

Faire fondre le chocolat et la pralinoise dans un bol.

Faire bouillir la crème puis la verser en 3 fois dans le chocolat en mélangeant bien à chaque fois.

Râper la fève tonka et mélanger.

Laisser tiédir.

Ajouter les crêpes dentelles émiettées et mélanger.

Placer 1h au frigo.

Remplir les cavités de ganache sans aller jusqu’au bord.

Faire légèrement fondre le reste du chocolat de couverture et couvrir les trous pour les boucher. Racler le dessus pour lisser le tout.

Placer 2h au frais.

Au bout de 2h, retourner le moule et le taper d’un coup sec sur la table. Les chocolats se démoulent tous seuls !

Conserver au frais.



En partenariat avec:

cuisineaddict

 

Cet article a 4 commentaires

  1. waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh*******************************************************************************************************

    pro! je suis épatée

  2. wouha magnifique bravo pour ces bouchées chocolatées. bonne journée

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