J’ai utilisé ma pâte feuilletée pour faire des friands aux poireaux et lardons.

Pour 4 personnes:

  • 1 pâte feuilletée
  • 5 blancs de poireaux
  • 1 barquette de lardons fumés
  • 5 cuillères à soupe de crème fraîche

Couper des carrés au ronds dans la pâte feuilletée. On peut badigeonner la pâte d’un mélange jaune d’oeuf/lait avant d’enfourner pour avoir une jolie dorure. Je ne l’ai pas fait ici mais le ferais la prochaine fois.

Poser sur une plaque de cuisson et enfourner 30 min à 180°.

Laver et couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur puis en demi rondelles.

Faire fondre un beau morceau de beurre dans une cocotte et y faire revenir les poireaux à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Quand les poireaux commencent à être fondants, ajouter les lardons. Faire revenir 5 min puis ajouter la crème. Revenir encore 5 min.

Couper les carrés de pâte feuilletée cuits en 2 et y déposer 2 belles cuillères à soupe de poireaux.

Remettre les « chapeaux » de pâte et enfourner 15 min à 150°.

Servir aussitôt bien chaud.