Aujourd’hui je vous propose des ficelles picardes. Il s’agit de crêpes roulées farçies d’un mélange de  jambon, champignons … Pour ma part, j’ai remplacé les crêpes traditionnelles par des galettes de sarrasin.

Difficulté:

Temps:

Pour 4 personnes:

  • 4 galettes de sarrasin
  • 30g de farine
  • 30g de beurre
  • 200ml de lait
  • un pot de 250g de crème fraîche épaisse
  • sel
  • 2 échalotes
  • huile d’olive
  • 2 gros champignons de Paris à farcir (ou 6 champignons de Paris de taille classique)
  • 250g de dés de jambon
  • 80g de gruyère râpé

Préparer la garniture:

Dans une casserole, faire fondre le beurre et ajouter la farine. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

Tout en mélangeant, verser 1/2 verre de lait. Mélanger puis ajouter le lait au fur et à mesure en mélangeant à chaque fois pour éviter d’avoir des grumeaux.

Saler et ajouter 120g de crème fraîche. Mélanger, couper le feu et réserver.

Emincer les échalotes finement.

Couper les champignons en morceaux.

Faire revenir les échalotes dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes.

Ajouter les champignons, mélanger et cuire 7-8 minutes en mélangeant. Si les champignons ont rendus beaucoup d’eau, monter le feu pour réduire le liquide.

Mettre les champignons/échalotes et le jambon dans la casserole de béchamel.

Mélanger.

Préparer les galettes (ici des galettes du commerce mais on peut aussi les faire soi-même.).

Mettre de la garniture au milieu de la première galette (avant de garnir, essayer de séparer la béchamel en 4 portions égales dans la casserole).

Rouler la galette.

La couper en 2 et mettre les 2 parties dans un plat à gratin.

Garnir les 3 autres galettes et les mettre dans le plat à gratin.

Napper de crème fraîche.

Saupoudrer de fromage râpé.

Enfourner 20min à 180°.

Servir bien chaud avec une salade verte.