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Gâteau aux 3 pommes entières

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Dernièrement, j’ai flashé sur ce gâteau aux 3 pommes de Marie Chioca. Je l’ai trouvé très joli et j’avais bien envie de tenter cette recette. Sur le principe, on met 3 pommes entières dans un moule à cake et on couvre de pâte à gâteau avant de cuire. A la découpe, on retrouve les pommes entières et cela donne une bien jolie présentation.

Néanmoins, autant j’ai trouvé la découpe très belle, autant j’étais plus perplexe quant à la dégustation du fait que les pommes soient laissées entières, trognons, pépins et peaux comprises. Alors, à moins de ne pas être dérangé par le fait de manger les pépins (ce qui n’est pas mon cas et, en plus, la peau me gêne aussi … je sais je ne suis pas facile !), j’imagine le massacre dans l’assiette à dessert pour trier les parties « comestibles » (ou du moins mangeables) de la pomme.

A tout problème une solution, j’ai tenté de faire différemment. Déjà, j’ai épluché mes pommes puis je les ai évidées et enfin, pour qu’elles tiennent quand même à la cuisson sans trop se ratatiner, je les ai farci d’une sorte de pâte à crumble au pain d’épice.

Et bien, c’est super bon, au démoulage, la pâte s’est un peu décollée des pommes (d’où le vide entre la pomme et le gâteau) mais je pense que c’est parce que j’ai démoulé trop vite, mon manque de patience me porte souvent préjudice, j’avais trop hâte de voir la découpe 😉

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Inclus sur les photos mon couteau personnalisé Deejo.

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour un moule à cake standard:

  • 3 pommes
  • 220g de farine
  • 3 œufs
  • 140g de miel liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100ml d’huile
  • 50ml de jus d’orange
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • du sel

Pour la garniture des pommes:

  • 40g de beurre
  • 40g de cassonade
  • 2 tranches de pain d’épices (Boulanger Joseph reçu dans la dernière Degustabox pour moi)
  • 20g de farine de blé
  • 20g de farine de sarrasin

Préchauffer le four à 180° en chaleur fixe.

Préparer la pâte à gâteau:

Dans un saladier, mélanger farine, levure, sucre vanillé et cannelle.

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Ajouter les oeufs, le miel, l’huile et le jus d’orange et mélanger.

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Préparer la garniture des pommes:

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Dans un saladier, mettre le beurre mou et la cassonade. Bien mélanger.

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Ajouter le pain d’épice émietté.

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Ajouter les farines.

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Bien mélanger le tout pour former une pâte.

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Eplucher les pommes et les évider. Beurrer et fariner un moule à cake dans lequel on peut mettre les 3 pommes.

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Remplir les pommes de farce et les poser dans le moule.

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Verser la pâte à gâteau autour des pommes.

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Enfourner 45 min à 180°.

Laisser refroidir avant de démouler.


En partenariat avec:

degustabox-logo

deejo

Cet article a 4 commentaires

  1. Cat

    Super idée, très originale!!! Je suis d’accord avec toi, je n’aime pas la peau des pommes dans les desserts et pourtant je ne suis pas difficile!! Ta version me fait bien envie, à suivre….Bons préparatifs, j’ai hâte de voir ce que tu vas nous proposer pour la suite 😉 🙂 🙂 Belle soirée 🙂

    1. Barbara

      bonne idée
      perso j’avais fait avec des 1/2 poires au sirop donc épluchées
      m&ais j’aime bien l’idée de la farce là

    2. Maman Tambouille

      Ah je ne suis donc pas la seule 😉 je cherche encore mon menu de Noël 😉 bizz

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