Gateau Barbapapa

Gateau Barbapapa

Je trouve cette fin d’année scolaire particulièrement éprouvante, je suis épuisée et j’entame le mois de juillet sur les rotules. On court partout tous les jours, entre les rendez vous, l’inscription au lycée pour le grand (et la déception de ne pas avoir été pris dans le lycée qu’il avait choisi), l’extraction des 4 dents de sagesse du grand (et en anesthésie locale en plus !) et tout le reste … ces derniers jours sont chargés de stress et la fatigue prend le dessus.

Malgré tout, il n’était pas question de ne pas préparer un joli gâteau pour les 6 ans de ma princesse à l’école, surtout qu’elle était là pour me le rappeler tous les jours depuis 3 semaines. Et le grand jour, du moins à l’école car son anniversaire c’est la semaine prochaine, c’était aujourd’hui. Cette année, elle voulait un gâteau Barbapapa alors j’ai ressorti la pâte à sucre et c’est parti pour un anniversaire réussi à l’école. Etant donné le peu de reste que j’ai récupéré, je suppose que ce gâteau a eu du succès auprès de ses copains et copines 😉

J’en profite pour participer au défi multicolore de recettes.de.

Je m’excuse par avance, il manque des photos d’étapes, j’étais trop pressée par le temps pour prendre toutes les photos ;-(

Difficulté:

niveau-5

Temps:

temps5

Pour une vingtaine d’enfants:

Pour le grand gâteau:

  • 4 œufs
  • 130g de sucre
  • 200g de beurre
  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Pour le petit gâteau:

Préparer les personnages. Je les ai préparés 3 jours avant, cela ne pose pas de problème si on ne les conserve pas au frigo.

Préchauffer le four à 180° en chaleur tournante.

Préparer le gros gâteau:

Dans un saladier, mettre le sucre et les œufs. Fouetter jusqu’à ce que ça double de volume.

Ramollir le beurre au micro ondes.

Quand les œufs/sucre ont doublé de volume, ajouter le beurre et la levure. Fouetter à nouveau.

Ajouter la farine, la levure et le sel. Fouetter.

Beurrer et fariner un moule rond.

Verser la pâte et lisser.

Enfourner 15 min à 150°. Vérifier la cuisson avec une lame de couteau.

Laisser tiédir un peu avant de démouler à l’envers sur une grille. Laisser complètement refroidir.

Préparer le petit gâteau pendant que le gros cuit:

Dans un saladier, mettre le sucre et les œufs. Fouetter jusqu’à ce que ça double de volume.

Ramollir le beurre au micro ondes.

Quand les œufs/sucre ont doublé de volume, ajouter le beurre et la levure. Fouetter à nouveau.

Ajouter la farine, la levure et le sel.

Fouetter.

Beurrer et fariner un cercle à pâtisserie de 15cm de diamètre environ.

Poser sur le cercle sur du papier cuisson, lui même posé sur de l’aluminium. Rabattre l’aluminium le long du cercle comme sur la photo.

Verser la pâte et lisser.

Enfourner environ 25 min à 180°. Vérifier la cuisson avec un couteau. Elle peut être plus longue selon l’épaisseur du gâteau.

Laisser tiédir un peu avant de démouler à l’envers sur une grille. Laisser complètement refroidir.

Quand les gâteaux sont bien refroidis, couper le gros en 2.

Tartiner l’intérieur de pâte à tartiner (mettre le pot au bain marie 5 min avant de commencer pour ramollir le chocolat). Refermer le gâteau et tartiner le dessus et les côtés.

Faire de même avec le petit gâteau. Le mien était trop bombé alors j’ai coupé la partie bombée pour avoir un gâteau plat.

Etaler la pâte à sucre blanche sur environ 3 mm d’épaisseur (ou plus fin si vous avez l’habitude). La poser sur le grand gâteau, lisser et rabattre les bords. Couper le surplus avec un petit couteau plat.

Faire la même chose avec la pâte rose sur le petit gâteau.

On pose, on lisse.

On rabat les bords.

On coupe le surplus.

Poser le petit gâteau au milieu du gros puis de décorer au choix avec le prénom, des petits nœuds … Faire tenir les Barbapapas avec un cure dent.


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scrapcooking

Cet article a 8 commentaires

  1. magnifique ils ont dû avoir les yeux écarquillés!!
    bon anniversaire à ta fille dès maintenant alors (joli prénom)

    ps que locale l’anesthésie ? je pensais (connaissais) générale )

    bon courage pour les derniers jours

    1. Merci 😉 Son anniv c’est demain (et vu le nombre de fois qu’elle me l’a répété toute la journée, je ne suis pas prête d’oublier !

      Oui, anesthésie locale seulement. Le stomato a voulu s’arrêter à 2 car loulou était un peu livide mais, après 10 min de pause, mon grand a dit « non non on fait les 2 autres tout de suite ! ». Il m’a impressionné. Maintenant, une semaine après, il a encore un peu mal ;-(

      1. chapeau perso je ne connaissais qu’en générale
        ça doit dépendre des cas de la façon de « pousser » et des praticiens
        ;o)

        bon anniversaire pour demain alors

  2. c’est aujourd’hui donc re
    bon anniversaireeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee

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