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Gâteau Choixpeau {Harry Potter}

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Après les chocogrenouilles, voici le gâteau « choixpeau » d’Harry Potter.

J’ai connu quelques galères pour le faire et notamment pour le couvrir de pâte à sucre. J’étais partie sur un disque que je voulais poser sur le gâteau puis modeler en forme de chapeau une fois dessus mais ma pâte se déchirait de partout et il m’était impossible de réaliser une pointe en haut. Finalement, j’ai trouvé la solution avec un demi cercle qui vient entourer le gâteau et qui, du coup, forme une pointe en haut naturellement.

Bref, il faut savoir souffrir pour faire plaisir à ses enfants 😉 Heureusement, ça ne s’est pas terminé en carnage et j’ai réussi à sortir le gâteau que je voulais.

Ne restait plus qu’à le poser sur la tête des enfants « Pas serpentard, pas Serpentard !!! »  …. « GRYFFONDOR !!! »

Bon, je ne l’ai pas posé sur leur tête évidemment, par contre, ils se sont fait un plaisir de le dévorer et ont mangé avec plaisir.

Difficulté:

Temps:

Pour 8 personnes:

Préchauffer le four à 150°.

Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre.

Mélanger au batteur électrique pour crémer le tout. Ajouter 1 oeuf et une grosse cuillère à soupe de farine.

Fouetter puis ajouter un œuf et une cuillère à soupe de farine. Fouetter.

… ajouter le reste des œufs et de farine au fur et à mesure.

Faire fondre les chocolats au micro ondes.

Verser dans le saladier et bien fouetter le tout 5 min.

Préparer 2 cercles à pâtisserie sur une plaque de cuisson: un cercle de 16cm environ et un autre de 8cm. Les couvrir avec une grande feuille de papier cuisson qui dépasse en hauteur.

J’utilise un cercle réglable de ce genre:

 

Remplir les 2 moules de pâte.

Pour essayer d’avoir une forme un peu pointu à la cuisson, j’ai replié la feuille de cuisson vers le haut et je l’ai agrafée.

Enfourner environ 2h à 150° (sortir le petit gâteau au bout d’1h30 environ).

Pour savoir si c’est cuit, enfoncer une lame de couteau, elle ne doit pas ressortir avec de la pâte encore toute liquide. Par contre, elle ne doit pas non plus ressortir sèche, elle doit être couverte de chocolat semi épais (je ne sais pas si je suis trop clair là !).

Laisser refroidir totalement les gâteaux. Le petit gâteau vient se poser sur le gros. Couper un peu les bords hauts du gros gâteau pour lui donner une forme plus en pointe.

Etaler finement la pâte à sucre.

Couper le disque en 2 (voir la photo plus bas).

Couvrir le gâteau de film alimentaire et tester la pose de la pâte à sucre pour vérifier que la taille est bonne (le film sert à ne pas salir la pâte à sucre le temps des tests).

Quand le demi cercle fait la bonne taille, préparer des boudins de pâte à sucre (j’ai pris un reste de blanche, peu importe la couleur, on ne la verra pas au montage).

Les déposer comme sur la photo en les « collant » à la pâte marron avec le doigt mouillé d’eau.

Retourner la pâte et appuyer doucement autour des boudins pour faire les reliefs.

Retirer le film du gâteau et poser la pâte dessus. Couper un peu les bords du bas si besoin.

Etaler le reste de pâte marron.  Couper 2 bandes en demi lune comme sur la photo.

Préparer des petits boudins de pâte marron.

Poser les 2 demi lunes autour du gâteau et les coller avec un peu d’eau au chapeau. Poser des petits boudins de pâtes sous les demi lunes à espacements réguliers pour former les plis à la base du chapeau.

Avec un pinceau fin, déposer de la poudre alimentaire dans les trous des yeux et de la bouche.

Poudrer délicatement le reste du chapeau avec de la poudre bronze.

Ce gâteau se conserve très bien plusieurs jours.


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