Imprimer

You are currently viewing Gâteau de Savoie {sans gluten}

Gâteau de Savoie {sans gluten}

3/5 - (3 votes)

Hum, le gâteau de Savoie, doux souvenir d’enfance d’un gâteau facile et rapide à faire, aérien comme un nuage et avec une fine croûte croustillante. Cela faisait des années que je n’en avais pas fait, c’est maintenant corrigé ! Ne manque plus d’une bonne confiture maison pour accompagner ce gâteau.

J’ai suivi la recette de Papilles et pupilles en réduisant les quantités et en remplaçant le citron par de la vanille. Et, comme ce gâteau est fait avec de la maïzena, il est sans gluten, que demander de mieux ?!?

gateau_savoie13

gateau_savoie19

gateau_savoie29

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour un gâteau moyen (j’en ai fait 2 petits dans des moules Panibois):

  • 4 jaunes d’œufs
  • 5 blancs d’œufs
  • 100g de maïzena
  • 120g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre

Préchauffer le four à 220° chaleur tournante.

Dans un saladier, mettre les jaunes avec 90g de sucre et la vanille.

gateau_savoie01

Fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse.

Ajouter la maïzena et mélanger à nouveau. La pâte va être très épaisse mais c’est pas grave.

gateau_savoie02

Dans un autre saladier, battre les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter 30g de sucre et continuer de fouetter jusqu’à ce qu’ils soient bien fermes et brillants.

gateau_savoie03

gateau_savoie04

Ajouter une cuillère à soupe de blancs en neige dans le mélange jaunes/sucre.

gateau_savoie05

Mélanger assez vivement pour assouplir la pâte.

gateau_savoie06

Quand la pâte est plus souple, ajouter une autre cuillère de de blancs et incorporer délicatement avec une spatule.

Incorporer les reste de blancs en neige en plusieurs fois et délicatement.

gateau_savoie07

Verser la pâte aux 3/4 dans un moule beurré.

gateau_savoie09

Enfourner 6 min à 220° puis baisser le four à 130° et continuer la cuisson 35min.

Laisser refroidir avant de déguster.

Saupoudrer de sucre glace.

gateau_savoie24

gateau_savoie16


En partenariat avec:

panibois

Cet article a 3 commentaires

Laisser un commentaire