Gâteau Minecraft

Gâteau Minecraft

Dans 2 jours, c’est l’anniversaire de monsieur loulou 2 ! C’est aussi sa dernière année de primaire alors il n’était pas question de faire l’impasse sur le gâteau d’anniversaire pour l’école car ce sera la dernière fois, au collège, c’est fini 🙁 et puis tous ses copains sont en attente de son gâteau depuis quelques semaines 😉

Cette année, il m’a commandé un gâteau Minecraft alors je me suis lancée dans la tâche des petits carrés multicolores et des personnages cubiques. Pour les gâteaux, j’ai choisi de faire un fondant au chocolat (je le fais tous les ans car ils l’adorent), un molly cake à la vanille et un gâteau au carambar.

Bon, avouons le, j’ai passé quelques heures sur ce gâteau et il faut une sacrée patience pour couper les petits carrés puis les coller ! Mais je suis contente du résultat et les yeux pétillants de mon doudou en découvrant son gâteau me remplissent de joie !!!

Et en prime, une vidéo du gâteau sous toutes les coutures, réalisation de grand loulou !

Difficulté:

niveau-5

Temps:

temps5

* Produits/matériel utilisés:

Je vous donne à titre indicatif, la liste des produits et/ou du matériel spécifiques utilisés pour cette recette.

Pour une trentaine d’enfants:

Pour le fondant au chocolat:

  • 5 œufs
  • 250g de beurre mou
  • 250g de sucre
  • 250g de chocolat noir pâtissier
  • 75g de pralinoise
  • 87g de farine

Pour le molly cake:

  • 175g de sucre
  • 4 oeufs
  • 330g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 330ml de crème liquide entière très froide

Pour le gâteau aux carambars:

  • 4 oeufs
  • 180g de sucre
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 200g de beurre
  • 130g de lait
  • 20 carambars

Quelques jours avant, préparer les carrés de couleur. J’ai utilisé une réglette de 1cm de large pour avoir des carrés réguliers.

On fait plusieurs couleurs ! Et on prépare ensuite les personnages et décors.

Pour le fondant au chocolat:

  • 5 œufs
  • 250g de beurre mou
  • 250g de sucre
  • 250g de chocolat noir pâtissier
  • 75g de pralinoise
  • 87g de farine

Préchauffer le four à 150°.

Dans un saladier, mettre le beurre mou et le sucre.

Mélanger au batteur électrique pour crémer le tout.

Ajouter un œuf.

Ajouter une cuillère à soupe de farine dans les 87g.

Fouetter puis ajouter le second œuf et une cuillère à soupe de farine. Fouetter. Continuer ainsi jusqu’à finir les œufs et la farine.

Faire fondre les chocolats au micro ondes 1 min environ.

Faire fondre les chocolats au micro ondes 1 min environ.

Verser le chocolat dans le mélange au beurre et fouetter longuement au batteur.

Verser dans un moule silicone carré 22x22cm. (Guy Demarle pour moi).

Enfourner entre 50 min à 150°.

Laisser tiédir puis démouler à l’envers sur une grille. Laisser totalement refroidir.

Pour le molly cake:

  • 175g de sucre
  • 4 oeufs
  • 330g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 330ml de crème liquide entière très froide

Préchauffer le four à 160°.

Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre.

Fouetter au moins 5 min pour que le mélange triple de volume.

Ajouter la farine, la levure et le sel. Mélanger rapidement pour ne pas trop faire retomber le mélange.

Mettre la crème dans un saladier.

Fouetter en chantilly ferme.

Ajouter une grosse cuillère à soupe de chantilly dans la pâte et mélanger.

Ajouter ensuite le reste de chantilly et incorporer délicatement avec une spatule.

Verser dans un moule carré de 22x22cm.

Enfourner 1h à 160° en chaleur fixe.

Laisser tiédir puis démouler à l’envers sur une grille.

Laisser totalement refroidir.

Pour le gâteau aux carambars:

  • 4 oeufs
  • 180g de sucre
  • 200g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 200g de beurre
  • 130g de lait
  • 20 carambars

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole, mettre le lait avec le beurre et les carambars.

Chauffer pour faire fondre les carambars. Laisser tiédir.

Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre.

Fouetter au moins 5 min pour que le mélange triple de volume.

Ajouter farine et la levure. Mélanger rapidement.

Verser le lait au caramel et fouetter pour mélanger.

Verser dans un moule carré de 22x22cm.

Enfourner 40 min à 180°.

Laisser tiédir puis démouler à l’envers sur une grille. Laisser totalement refroidir.

Viens le temps du montage. Couper les gâteaux pour les empiler.

Etaler la pâte à sucre de couverture et commencer à couvrir le gâteau. J’ai fait le choix de juste poser la pâte sur le gâteau sans le couvrir avec de chocolat ou de crème pour plus de légèreté. La pâte tient sans problème.

Tout n’est pas très net mais ça sera caché par les carrés ;-).

Humidifier la pâte de couverture avec un essuie tout humide pour pouvoir y coller les carrés de couleur.

Laissez place à votre imagination pour coller les carrés et mettre les décors !

Cet article a 12 commentaires

  1. Waouhhh quel travail, splendide comme tous les autres un grand bravo à toi et très bon anniversaire à ton Loulou!!!Bizz

    1. Merci Cat ! J’espère que toute ta petite famille se porte bien ! A quand une nouvelle recette ?

  2. waouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh

    et bon anniversaire à ton fils alors
    les copains vont être épatés !

  3. Quel talent vraiment somptueux Inazio peut être fier de son gâteau mais aussi de sa Maman c’est certainement le plus beau de ses cadeaux . Bon et heureux anniversaire bisous

  4. quel beau travail, je suis admirative, c’est un gâteau d’anniversaire que les enfants ont du apprécier. Bon jeudi

  5. Je découvre en cherchant une idée géniale pour l’anniversaire de mon grand en dernière année de primaire…. C’est tout bonnement magnifique !!!!

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