Pour ma part, je suis fâchée avec les gaufres. J’adore ça mais toutes mes tentatives pour le moment n’ont jamais répondues à mes attentes, à savoir une gaufre moelleuse et aérienne à l’intérieur mais très croustillante à l’extérieur. Du coup, je n’avais pas sorti mon gaufrier du placard depuis 7-8 ans ! Et puis c’est quand j’ai vu la recette de Cat C sur Food reporter avec une photo de rêve et qui promet en plus des gaufres légères pour la ligne puisque réalisées avec un mélange de lait et d’eau gazeuse que j’ai eu envie de ressortir ma bête noire: le gaufrier ! Pour l’occasion, j’ai également utilisé mon verseur de pâte à piston généreusement offert par mon partenaire Suner G.I.F. qui s’est révélé super pratique pour verser la pâte dans le gaufrier sans en mettre partout.

Au final je n’ai pas été déçue bien au contraire ! J’ai d’abord eu un petit moment de désespoir lors de ma 1ere tournée de 2 gaufres qui ont terminées à la poubelle en miettes car j’ai été incapable de les décoller de l’appareil. Et puis, je me suis aperçue que j’avais oublié d’huiler un peu l’appareil avant de couler les gaufres. Les autres gaufres sont ressorties parfaites ! J’ai juste veillé à ne pas ouvrir l’appareil trop tôt et à mettre son niveau de chauffe au maximum. Un grand merci donc à Cat c qui m’a réconcilié avec les gaufres maison pour le plus grand plaisir de mes loustics (je précise la grande fierté de mini tambouille n°2 lorsqu’il a ouvert sa boite à goûter à l’école et sorti sa gaufre au nutella en disant que c’était Maman qui avait fait les gaufres !).

Pour une trentraine de gaufres:

  • 500ml d’eau gazeuse (j’ai fait de l’eau gazeuse avec ma machine Soda Stream)
  • 500ml de lait
  • 500 g de farine fluide
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 70g de beurre fondu

Je vous met ci-dessous les mesures que j’ai utilisé pour une quinzaine de gaufres:

  • 330ml d’eau gazeuse
  • 330ml de lait
  • 330g de farine de farine fluide
  • 35 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 2 oeufs
  • 50g de beurre fondu

Dans un saladier, mélanger la farine avec 1 pincée de sel et le sucre.

Ajouter les jaunes d’oeufs avec le beurre fondu refroidi.

Ajouter le lait progressivement en mélangeant pour éviter les grumeaux.

Ajouter l’eau gazeuse. Au début, ça fait un mélange tout mousseux qui m’a bien amusé.

Mélanger. La pâte est très liquide, c’est normal.

Battre les blancs d’oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Ajouter les blancs en neige au mélange et bien mélanger.

J’ai commencé par incorporer les blancs doucement à la spatule et j’ai terminé en fouettant un peu pour bien mélanger le tout.

Laisser reposer 1 h.

Pour faire les gaufres, j’ai transféré la pâte dans mon verseur de pâte à piston.

Mettre le gaufrier en chauffe maximale, le huiler avec un papier essuie tout et verser de la pâte dans le moule. Fermer. Au bout de 10s environ, retourner le gaufrier. Laisser cuire 2 min de chaque côté environ. Déposer les gaufres sur une grille et les manger aussitôt tant qu’elles croustillent. Huiler légèrement les plaques entre chaque tournée.

Pour les réchauffer et leur redonner du croustillant le lendemain, les passer 1 min environ au grille pain (à surveiller et à adapter en fonction du grille pain).


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