Gratin de chou fleur savoyard à la floraline

Gratin de chou fleur savoyard à la floraline

Voilà une idée pour adoucir le goût prononcé du chou fleur ! J’ai préparé mon gratin en associant chou fleur/pomme de terre et floraline. La floraline, je l’ai reçu dans la dernière Degustabox. Je ne savais pas trop comment l’utiliser car, pour moi, c’était plus une semoule pour les enfants (j’en faisais souvent à mes loulous quand ils étaient petits, je la faisais juste cuire dans du lait avec un morceau de beurre, ils adoraient ça). J’ai pensé à l’intégrer dans mon gratin en remplacement de la béchamel et cela a été une bonne surprise. Le tout gratiné au reblochon a beaucoup plu à mes enfants, j’en referais.

Je participe avec ce plat une nouvelle fois au défi montagne sur recettes.de.

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 5 personnes:

  • 1 beau chou fleur
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 2 cuillères à soupe de bouillon Gefro (à défaut 2 cubes de bouillon de volaille)
  • 500ml de lait
  • 80g de floraline (reçue dans la Degustabox)
  • 120g de reblochon (1/4)
  • 150g de fromage à pizza râpé ou d’emmental
  • 200ml de crème liquide
  • Facultatif mais très bon: 2 cuillères à soupe de pesto Funghi (aux champignons) de mon partenaire Gefro
  • 150g d’émincé de poulet cuit

Porter à ébullition une cocotte d’eau avec le bouillon.

Laver le chou fleur et les pommes de terre. Détacher les bouquets du chou fleur. Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines.

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Mettre le chou fleur et les pommes de terre dans la cocotte d’eau. Couvrir et laisser cuire une quinzaine de minutes (jusqu’à ce que les légumes soient justes cuits).

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Faire chauffer le lait dans une casserole.

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Préparer la floraline dans un bol.

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La verser en pluie dans le lait chaud. Ajouter le pesto (à défaut, saler et/ou ajouter des épices au choix).

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Cuire en mélangeant sans cesse le temps que la floraline épaississe (3 min).

Ajouter la crème liquide et mélanger. Couper le feu et réserver. Si c’est trop épais, rajouter un peu de lait jusqu’à obtenir une consistance crémeuse.

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Préchauffer le four à 190° chaleur tournante.

Verser les légumes cuits et égouttés dans un plat à gratin. Ajouter le poulet émincé.

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Verser la floraline et mélanger un peu.

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Parsemer de morceaux de reblochon et de fromage à pizza.

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Enfourner 15min à 190° jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.

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Servir aussitôt bien chaud.

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En partenariat avec:

gefro

degustabox-logo

Cet article a 6 commentaires

  1. Un vrai bon gratin d’hiver, comme j’aime !! Bisous

  2. Super idée, très appétissant comme toujours!!! Demain, je te poste ma 2ème participation!!! Bizz 🙂 🙂

  3. il a l’air hyper savoureux ce gratin !

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