Un gratin de courgettes à la béchamel tout simple mais que les enfants adorent. Pour la petite histoire, le lendemain soir, nous avions pris des pizzas au camion du village et quand ma louloute de 3 ans a vu les pizzas elle m’a dit « Ah non, moi je veux pas d’la pizza, veux des « cougettes »  » !

J’ai agrémenté ce gratin de fines tranches de rosette allégée reçues de mon partenaire la maison Colombo.

Pour la béchamel: (recette ici)

  • 50g de beurre
  • 60g de farine
  • entre 750ml et 1 litre de lait
  • sel

Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger au fouet jusqu’à ce qu’une pellicule se forme au fond de la casserole. Verser un peu de lait (1/2 verre environ) et fouetter. Continuer d’ajouter le lait au fur et à mesure en fouettant. Laisser cuire en mélangeant jusqu’à épaississement et ajouter le lait selon la texture voulue. Il faut faire une béchamel assez épaisse car, les courgettes rendant de l’eau, la sauce va se liquéfier une fois mélangée aux courgettes.

Pour 4 personnes:

  • 2 belles courgettes
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • du fromage à gratin
  • des épices à saupoudrer (origan, romarin, basilic …) au choix (j’utilise le secret d’arome Plein Sud de Knorr)

Râper en julienne des courgettes ou bien les couper en petits dés.

Faire bouillir une casserole d’eau avec les cubes de bouillon de volaille.

Ajouter la courgette et laisser cuire 5 min environ. Les courgettes doivent rester un peu croquantes.

Egoutter dans une passoire et laisser égoutter correctement 5 min.

Mettre les courgettes dans un plat à gratin.

Couvrir de béchamel et saupoudrer d’épices. Mélanger.

Couvrir de fromage à gratin.

Enfourner 20 min à 190°.

Déguster bien chaud avec de la rosette ou autre.


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