Des petits biscuits amusants en forme de tête de grenouille au thé matcha. Ils ne sont très compliqués à réaliser, il faut juste un peu de patience. Je vous livre ici toutes les étapes en images de leur fabrication.

Pour une vingtaine de biscuits:

  • 120g de farine
  • 60g de beurre
  • 40g de sucre glace
  • 20ml d’eau
  • 1 cuillère à café de thé matcha en poudre (on peut sinon utiliser du colorant vert en poudre)
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre sans sucre

Couper le beurre froid en petits morceaux.

Ajouter la farine et le sucre glace.

Mélanger du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

Ajouter de l’eau et pétrir pour former une boule. Si c’est trop collant, rajouter un peu de farine.

Séparer la pâte en 3 boules: 1 petite, 1 seconde moyenne un peu plus grosse que la première et une 3ème boule avec le reste de pâte.

Dans la pâte la plus grosse, ajouter une cuillère à café de thé matcha. Mélanger bien pour obtenir une boule de couleur unie.

Dans la petite boule, ajouter le cacao en poudre. Mélanger bien pour obtenir une boule de couleur unie.

Laisser la boule moyenne nature.

Placer les 3 boules 5 min au congélateur pour les rendre moins souple et donc plus facile à travailler.

Sortir la pâte du congélateur et séparer les boules de la façon suivante:

– la boule blanche en 2 parts égales

– la boule matcha en 3 parts: 2 parts identiques + 1 part moins grosse

– prélever 4 petites boules identiques de la boule cacao et garder la dernière part plus grosse

Former 3 rouleaux avec les 3 parts matcha de longueur identique (tous les rouleaux que l’on fera seront d’ailleurs de la même longueur quelque soit la couleur).

Aplatir un peu les rouleaux. Sur un des 2 rouleaux identiques, utiliser le manche d’une cuillère en bois pour creuser un peu au milieu. Cela va étaler un peu plus le rouleau en largeur.

Former 2 rouleaux avec la pâte blanche et les étaler.

Former 4 petits « vers de terre » avec 4 boulettes de pâte cacao (toujours de la même longueur que la pâte verte et que la blanche).

Former un rouleau avec la dernière boule de pâte de couleur et l’aplatir. Couper les bords avec un couteau pour former un rectangle régulier de même longueur de la pâte verte.

Et c’est parti pour l’assemblage !

Poser la bande de chocolat sur la pâte matcha creusée. Enfoncer la bande un peu avec le manche d’une cuillère en bois pour former la bouche en sourire.

Poser dessus le petit rouleau vert.

Avec un dos de couteau, creuser légèrement 2 gouttières dans la pâte verte pour y déposer les rouleaux de cacao pour former le nez.

Poser 2 boudins de pâte cacao dans les gouttières.

Poser 2 boudins de cacao sur la pâte blanche.

Rouler la pâte blanche autour de la cacao pour former 2 beaux rouleaux réguliers.

Couvrir la pâte matcha avec le dernier rouleau vert restant.

Replier les bords et les souder à la pâte du dessous en roulant légèrement pour former un gros rouleau rond.

Creuser 2 gouttières sur le dessus avec une cuillère en bois.

Déposer les 2 rouleaux blancs dans les gouttières et appuyer légèrement pour les « coller » à la pâte verte.

Mettre la pâte 1h au congélateur.

Quand la pâte est bien congelée, la sortir et couper des tranches de 5mm d’épaisseur avec un grand couteau plat.

Déposer sur une plaque de cuisson.

Enfourner 15 min à 170° en surveillant la cuisson. La pâte ne doit pas dorer. SI besoin, baisser la température du four.

Laisser refroidir avant de déguster.


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