Les involtinis, j’adore ça. Par contre, je trouve que ça coûte horriblement cher ! Alors, pourquoi ne pas tenter d’en faire soi-même, après tout, les ingrédients sont basiques. Et bien, je ne suis pas déçue, ces petits rouleaux de jambon cru au fromage de chèvre marinés dans de l’huile d’olive sont un régal ! Je compte bien en refaire rapidement pour en avoir toujours sous la main pour un apéritif improvisé ou pour accompagner une salade …

Difficulté:

Temps:

Pour 1 pot à confiture (une quarantaine d’involtinis):

  • 5-6 tranches de jambon cru très fins (normalement, on utilise du speck mais je n’en pas trouvé)
  • un pot de fromage de chèvre frais
  • une branche de romarin (j’ai pris du romarin frais de mon jardin)
  • 2 branches de thym (idem, le thym est tout frais de mon jardin)
  • 1 petite gousse d’ail
  • de l’huile d’olive

Sortir une tranche de jambon (j’ai conservé la feuille plastique sous la tranche de jambon car c’était bien pratique pour le rouler).

Etaler un boudin de fromage sur un bord.

Rouler le jambon (avec la feuille plastique c’est plus facile de rouler ce jambon très fin à la façon des sushis).

Couper délicatement des petits tronçons (attention de ne pas trop écraser les morceaux en coupant).

Faire de même jusqu’à épuisement du fromage de chèvre.

Placer un pot à confiture et son couvercle dans une casserole d’eau et porter à ébullition 5 min pour stériliser le pot. L’essuyer avec un torchon propre et laisser refroidir le pot.

Mettre un premier rang d’involtinis debout dans le fond du pot, puis un 2ème rang … jusqu’en haut du pot.

Enfoncer les branches de thym et de romarin dans le pot ainsi que la gousse d’ail coupée en 2.

Remplir le pot d’huile d’olive.

Le fermer et le réserver une semaine au frais pour que les saveurs se diffusent.

Egoutter avant  de servir.

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