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L’abricot qui se prenait pour un oeuf

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Les oeufs à coque, mes enfants adorent ça, bah comme tous les enfants quoi ! J’en ai fait cette semaine pour leur plus grand plaisir mais j’ai pris soin de garder les coquilles vides après car j’avais une petite idée en tête, envie de les bluffer le lendemain …

Et c’est parti pour de faux oeufs à la coque avec ce que j’avais sous la main. Un pot de mascarpone dont je ne savais que faire, on improvise une petite crème avec un oeuf et de l’arôme d’amande amère, un chapeau d’abricot au sirop, des mouillettes avec les tartines craquantes au cacao reçues dans ma degustabox d’aout et voilà !!! On obtient 3 enfants aux oeufs qui pétillent, j’adore !

 

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Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps3

Pour 8 faux oeufs:

  • 8 coquilles d’oeufs vides, correctement lavées à l’eau et séchées à l’air. A défaut, on peut dresser dans des verrines mais on perd le charme visuel, sinon, je vous conseille le dressage façon oeufs au plat (de la crème sur une petite assiette et l’abricot posé au milieu)
  • 1 boite d’abricots au sirop (on n’en utilisera pas beaucoup au final donc il faudra trouver une autre utilisation pour le reste des abricots. Pour ma part, je vais les mixer pour en faire une compote)
  • 250g de mascarpone
  • 1 oeuf bien frais (vu qu’il ne va pas cuire, il faut prendre un oeuf récent. Moi qui ai la chance d’avoir des poules, je prend un oeuf pondu du jour)
  • une cuillère à café d’arôme d’amande amère (ou de l’extrait de vanille mais cela va colorer la crème atténuant l’aspect blanc d’oeuf)
  • 70g de sucre
  • des mouillettes de votre choix (pour moi les tartines craquantes au cacao Jardin Bio sans gluten et sans lactose)

Mettre le blanc d’oeuf dans un saladier et le jaune dans un autre.

Ajouter 40g de sucre au jaune.

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Monter le blanc en neige. Quand il est monté, ajouter 30g de sucre tout en continuant de fouetter. Cela va serrer le blanc et éviter qu’il ne retombe plus tard une fois mélangé à la crème.

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Fouetter le jaune et les 40g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

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Ajouter le mascarpone.

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Fouetter à nouveau.

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Ajouter le blanc en neige et incorporer délicatement avec une spatule.

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Placer les coquilles dans une boite à oeuf, ce sera plus facile pour dresser.

Avec une poche à douille, mettre de la crème dans les coquilles en s’arrêtant un peu avant le haut.

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Couper un chapeau dans les abricots pour avoir un morceau bombé. Déposer un morceau dans chaque oeuf puis mettre à nouveau un filet de crème autour de l’abricot pour donner l’impression que le jaune est un peu renfoncé dans le blanc.

Réserver au frais 2h.

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Préparer des mouillettes avec 2 tartines.

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Servir dans un coquetier et déguster !

(A consommer dans les 24h, l’oeuf dans la crème étant cru !)

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En partenariat avec:

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Cet article a 14 commentaires

  1. laura

    très joli trompe l’oeil ! on dirait vraiment un oeuf, bravo 🙂

    1. Maman Tambouille

      Merci. Il n’y a plus qu’à trouver une façon d’imiter un jaune coulant …

  2. Cat

    Je comprends les yeux brillants de tes enfants, c’est top comme idée pour petits et grands 😉 🙂 🙂

  3. Viane

    Trop beau !! Si tu ne préviens pas, tes invités doivent se demander pourquoi tu leur sers des œufs coques en dessert … Bisous et bravo

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