Des lasagnes oui, mais Breton ! On change des traditions et on innove avec ces lasagnes aux 2 saumons et épinards. On remplace les feuilles de lasagnes tradionnelles par des galettes de sarrasin et on obtient un plat super bon et plein de saveurs ! Quand j’ai servi ce plat le jour même, les galettes s’étaient « incrustées » dans la sauce et on ne les voyait plus trop (par contre le goût de sarrasin était bien là !). Mais le lendemain, quand j’ai réchauffé le reste au micro ondes, les galettes sont réapparues offrant une jolie découpe.

Pour 6 personnes:

  • 6 galettes de sarrasin
  • 600g d’épinards surgelés hâchés à la crème
  • 300g de pavés de saumon frais
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 1 cube de court bouillon
  • 35g de farine
  • 30g de beurre
  • 250ml de lait
  • 30g de fromage râpé

Préparer la béchamel:

Décongeler les épinards dans un grand plat au micro ondes 8 min environ.

Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine. Mélanger sur feu moyen jusqu’à obtenir une pâte homogène et qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole.

Verser le lait au fur et à mesure (d’abord un demi verre puis on continue à verser une fois que le lait est bien intégré) en mélangeant au fouet toujours sur feu moyen.

Une fois tout le lait intégré, mélanger sur feu moyen/doux jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse.

Ajouter les épinards dans la casserole de béchamel et mélanger.

Préparer un court bouillon selon les instructions du paquet.

Y mettre le saumon frais à cuire 10 min.

Egoutter soigneusement le saumon.

Retirer la peau et les arrêtes et émietter le poisson.

Ajouter le saumon émiétté dans la béchamel aux épinards.

Couper le saumon fumé en petits morceaux et l’ajouter dans la casserole.

Couper les 6 galettes en rectangles identiques de la taille du plat à gratin que l’on utilisera.

Déposer une galette dans le fond du plat.

Couvrir d’une couche de sauce.

Remettre une galette.

Couvrir de sauce … jusqu’à épuisement des galettes.

Couvrir la dernière galette de fromage râpé.

Enfourner à 180° pendant 30 min.

Servir bien chaud.