Crème façon liégeois au café

Crème façon liégeois au café

En ce dimanche de fêtes des mères, j’ai voulu me faire plaisir faire plaisir à mes hommes en leur préparant une crème façon café liégeois. Pour ma part, je n’aime ni le café ni la chantilly donc cette crème n’est pas pour moi mais c’est pas grave, elle a comblé mes chéris et c’est déjà bien 😉

Ces crèmes sont très faciles et rapides à préparer, sans oeufs et sans gluten.

Je les ai servies avec des macarons à l’amande amère de mon partenaire La biscuiterie de Forcalquier (du coup, à défaut de manger de la crème, je me suis rattrapée avec les macarons !).

liegois-cafe20

liegois-cafe28

Difficulté:

niveau-2

Temps:

temps2

Pour 4-5 crèmes:

  • 80g de cassonade
  • 20g de maïzena
  • 150ml de café fort
  • 350ml de lait

Pour la chantilly:

  • 150ml de crème liquide entière bien froide
  • 15g de sucre glace

Pour la déco:

  • du cacao en poudre non sucré Van houten
  • des petites billes en chocolat

Dans une casserole, mettre la cassonade et la maïzena. Mélanger au fouet.

liegois cafe01

Ajouter le lait froid et mélanger.

liegois cafe02

Verser le café et mélanger vivement.

liegois cafe03

Chauffer à feu moyen en mélangeant sans cesse.

liegois cafe04

Quand la crème a épaissi (texture entre crème anglaise et crème pâtissière), verser dans des verres sans aller jusqu’au bord (il faut bien laisser de la place pour de la chantilly !).

Mettre au frais au moins 6h.

liegois cafe05

Préparer la chantilly: mettre la crème liquide froide dans un saladier et commencer à battre à vitesse 1. Quand la crème commence à monter, ajouter le sucre glace et continuer à battre vitesse 2.

liegois cafe06

Quand la chantilly est ferme, la mettre dans une poche à douille.

liegois cafe07

Dresser la chantilly sur la crème au café.

liegois cafe08

Saupoudrer d’un peu de cacao et décorer de billes de chocolat. Servir bien frais.


En partenariat avec:

biscuiterie-forcalquier

 

Cet article a 9 commentaires

  1. miam
    bon j’espère que tu t’es rattrapée sur le reste alors

    les macarons par exemple !!

    1. C’est clair. Les macarons sont extras, il faut se raisonner pour ne pas finir la boîte d’un coup.

  2. Contrairement à toi, je suis fan de dessert au café, je me serais donc régalée

  3. J’en ai réalisé dimanche dernier pour mes desserts de début de semaine.
    J’en ai fait au café, chocolat et vanille.
    Vif succès! Les papilles de mon chéri et de mes jeunes sont ravies!
    Et hop, encore une recette à mettre dans mes favoris 😉

Laisser un commentaire

Fermer le menu