Mac and Cheese façon Philippe Etchebest

Mac and Cheese façon Philippe Etchebest

Cette semaine, j’ai regardé le dernier épisode de Cauchemar en cuisine. Généralement, j’aime bien les recettes proposées par Philippe Etchebest et j’aime bien les tester rapidement après, pendant que j’ai encore les étapes de la recette en tête.

Cette semaine, c’était un plat américain: les mac and cheese accompagnés de chicken wings. Sur le principe, ce sont des macaronis (que j’ai remplacés par des cannellonis pour les farcir comme Philippe Etchebest car amuse toi pour farcir des petits macaronis 😉 ) accompagnés d’une béchamel au cheddar et moutarde, le tout gratiné.

Avec tout ça, on sert des chicken wings épicés.

Allez, aujourd’hui, je vous livre la recette des mac&cheese et, si vous êtes gentils, je vous publie demain la recette des chicken wings 😉

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Hum, encore meilleur avec des chicken wings

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Difficulté:

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Temps:

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Pour 4 personnes:

  • 60g de beurre
  • 70g de farine
  • 380ml de lait concentré non sucré
  • 350ml de lait
  • 200g de cheddar
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (à l’ancienne pour moi)
  • sel
  • 12 cannellonis

Dans une casserole, mettre le beurre et la farine.

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Chauffer en mélangeant au fouet pour former une boule de pâte lisse.

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Verser un peu de lait tout en mélangeant puis verser le lait au fur et à mesure en fouettant rapidement pour ne pas avoir de grumeaux. La sauce doit être lisse.

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Ajouter le lait concentré puis laisser épaissir sur le feu en mélangeant au fouet.

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Quand la sauce a épaissi, ajouter une cuillère à soupe de moutarde et du sel. Mélanger.

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Ajouter 150g de cheddar râpé.

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Mélanger bien pour faire fondre le fromage. Couper le feu et laisser refroidir la béchamel (elle sera plus facile à manier pour garnir les cannellonis si elle est froide.

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Faire bouillir une cocotte d’eau salée puis y plonger les cannellonis. Cuire environ 6 minutes en mélangeant avec une cuillère en bois pour ne pas que les cannellonis ne se collent entre eux à la cuisson.

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Mettre la béchamel dans une poche à douille.

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Egoutter les cannellonis puis les rincer sous l’eau froide. A ce stade, on peut les plonger dans un saladier d’eau froide, cela va éviter qu’ils ne sèchent le temps qu’on les farcisse.

Farcir les cannellonis avec la béchamel et les poser dans un plat à gratin.

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Etaler le reste de béchamel sur les pâtes.

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Saupoudrer du reste de cheddar râpé.

 

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Enfourner 20-30 min à 180° et servir bien chaud.

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Cet article a 27 commentaires

    1. Et oui, j’aime bien cette émission … et puis les épisodes ne durent pas 3h, on n’est pas obligé de se coucher à minuit c’est appréciable !

  1. j’ai raté l’épisode, mais je prends ta recette !

  2. J’en ai l’eau à la bouche!!! J’ai fait cuire une fois des cannellonis, mais elles se sont cassées à la cuisson, j’ai envie de recommencer avec ta recette, merci 🙂 Bizz 🙂 🙂

    1. Ah j’en ai aussi quelques uns qui se sont ouverts à la cuisson mais avec la béchamel (froide car elle est plus ferme), tu la mets dessus et tu reroules le cannellonis et le pose dans ton plat sur le côté cassé, on y voit que du feu à la fin (je ne sais pas si j’ai été très claire dans mon explication pour le coup 😉 )

  3. J’ai regardé aussi l’émission et je comptais faire la recette cette semaine ! Ca a l’air tellement bon !! =)

  4. Il faut absolument que je teste aussi, çaavait l’air torp bon !

  5. Moi aussi j’ai été tentée par la recette en la regardant a la télé. , Je l’ai essayée et c’est un réel succès! Les cannellonis sont délicieux, la sauce onctueuse.
    Merci pour ce partage culinaire!

  6. J’ai enfin testé ta recette ! J’ai publié un article sur mon blog avec un lien vers ton blog.
    Bonne soiréée et merci pour la recette =)

  7. Une merveille comme recette, je n’avais pas de cannellonis, j’ai remplacée par des pâtes de lasagne.
    J’ai fait comme un lasagne en superposer.
    Huuuuu trop bon !!

    MERCIIIIIIIII pour ce partage. Bon wend-kend

  8. Nickel! J’avais un reste de béchamel à ne plus savoir quoi en faire XD et j’adore les cannelloni !!! Alors merci pour cette idée, très facile à réaliser. Je n’avais pas de cheddar donc j’ai mis du fromage de chèvre à la place~ j’ai également ajouté des oignons et des champignons dans la béchamel. Bref je suis impatiente de goûter ^^

  9. Est-de possible d’utiliser la moutarde de dijon et de remplacer lait concentré non sucré par du lait entier?

  10. Sympa la recette sauf que ce sont des rigatonis et non des cannellonnis ( diamètre + large (
    aussi chicken wing=aile de poulet Etchebest a cuisiné des cuisses stp.
    Chicken tex ou chicken deck???
    Merci de vos réponses.

  11. Salut, pas besoin de precuisson pour les cannelloni farcis les direct c’est plus simple et à 190°c pendant 30 mn ils seront aldentes et surtout auront gardés leurs jolies formes 😉

  12. Bonjour bonjour, merci pour cette recette!! j’ai voulu regarder le replay de l’émission mais impossible d’y accéder. J’avais vu une rediff de l’émission sur une autre chaîne et j’ai bavé devant cette recette alors que je venais de manger ^^
    Je dirais comme « mioche », il me semble que les pâtes utilisés sont les rigatonis, qui ont une tailles un peu plus grandes que les macaronis et qui sont plus petit que les cannellonis(perso j’aurais peur que sa ai trop le gout de béchamel avec des cannellonis :/

    Quoiqu’il en soit, encore merci pour la recette!!! 🙂

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