Des minis briochettes avec de gros grains de sucre dessus.

  • 1 œuf
  • 275ml de lait
  • 50g de beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 65g de sucre
  • 500g de farine
  • 1 cuillère à café de sel

Mettre dans la machine à pain (ou au robot pétrin) et dans l’ordre suivant: le lait, le beurre ramolli et coupé en morceaux, l’oeuf, le sel, la farine, la levure et le sucre. Mettre en programme pâte levée (1h30).

Sortir la pâte sur un plan de travail fariné et la dégazer en enfonçant le poing au milieu.

Prélever les petites portions de pâtes (20g pour ces mini briochettes) et former des petits boules régulières. Déposer les boules dans un moule silicone à petites empreintes (type moule à macarons) ou bien déposer directement sur une plaque de cuisson.

Laisser lever 45 min dans un endroit un peu chaud. Pour l’astuce, je chauffe mon four à 50° (dommage il ne peut pas aller en dessous de 50°, sinon je chaufferais à 30°), je l’éteins, laisse refroidir un peu pour atteindre environ les 30° et dépose ma plaque de cuisson à l’intérieur. Je laisse la porte entrouverte et je laisse lever 45 min comme ça. C’est plus efficace qu’à température ambiante, surtout l’hiver.

En fois levé, sortir délicatement la plaque du four. Préchauffer le four à 180°.

Pendant ce soir, badigeonner de lait avec un pinceau et parsemer aussitôt de sucre en grains.

Cuire pendant 10/15 minutes selon la grosseur.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.