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Moules au roquefort

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Un plat que j’adore même si j’ai vraiment été sceptique la première fois et que j’ai eu du mal à goûter la 1ere moule … qui a finalement été suivie de la 2ème, la 3ème …

Ce plat est un régal qui plaît à toute ma famille, même la petite dernière, du haut de ses 3 ans, a dévoré son assiette de moules.

Je prépare ces moules, pour être exacte, non pas avec du roquefort mais avec un mélange de Saint Agur et crème de Saint Agur pour un peu plus de douceur. Et, pour ne pas faire trop gras, je n’ai pas servie ces moules avec la traditionnelle portion de frites mais juste accompagnées du pain frais que j’ai reçu de mon partenaire Pain Belledonne, le top pour manger la sauce restante dans le fond de l’assiette.

Pour 3-4 personnes:

  • 1,5 litre de moules
  • 200g de roquefort (pour cette fois, j’ai utilisé 130g de Saint Agur + 1 pot de crème de Saint Agur)
  • 15cl de crème liquide
  • 1 échalote
  • 20g de beurre
  • 200ml de vin blanc sec
  • 1 petit bouquet garni « frais » (ou un demi cube de bouquet garni)

Laver et gratter les moules si besoin.

Dans une casserole, faire revenir l’échalote émincée dans le beurre.

Quand l’échalote est colorée, ajouter tous les fromages. Mélanger puis ajouter la crème liquide. Chauffer à feu doux pour obtenir une crème. Réserver.

Dans une grande cocotte, faire bouillir le vin blanc avec le bouquet garni.

Ajouter les moules égouttées, couvrir et laisser cuire 3-4 min environ jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.

Quand les moules sont cuites, les égoutter dans une passoire au dessus d’un grand saladier pour récupérer le jus.

Remettre la sauce au fromage à chauffer en y ajoutant 2 petites louches de bouillon de cuisson des moules.

Remettre les moules dans la cocotte, y verser la sauce et mélanger en chauffant pour bien répartir la sauce.

Servir aussitôt.


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Cet article a 7 commentaires

  1. Mamounette85

    alors si tu n’apprécies déjà pas la moule par elle-même et qu’en plus tu mets du st Agur fromage fort et bien je comprends ta première phrase. Les moules sont de saison essaie une toute simple tu m’en diras des nouvelles !

  2. virginie moreau

    Moi à l’intitulé du plat, je ne me dis pas beurk !!!!! mais hum !!!!!!! et en plus avec la crème de st Agur, j’en suis fan !!!!!!!!!!!!

  3. Michel

    Chère Madame .
    Votre recette doit être délicieuse mais elle doit s’appeler moules au Saint AGUR ET NON PAS MOULES AU ROQUEFORT!. Mon sang d »aveyronnais n’a fait qu’un tour ( peut être deux ! )en lisant le titre puis la recette , il y a tromperie sur la marchandise : le St Agur étant un fromage de vache et le Roquefort un fromage de brebis .
    Les mots Madame ont un sens autant les respecter !!!!!!!!!!!!!

    1. Bonjour,
      Vous avez tout à fait raison. C’est qu’habituellement je fais cette recette avec du roquefort (du vrai ;-)). Ce jour là, j’avais changé pour du saint agur. J’ai modifié les ingrédients pour le préciser.

  4. Florosie

    Très bonne sauce, très bonne recette, nous nous sommes régalés ! Merci

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