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Moules au roquefort

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Un plat que j’adore même si j’ai vraiment été sceptique la première fois et que j’ai eu du mal à goûter la 1ere moule … qui a finalement été suivie de la 2ème, la 3ème …

Ce plat est un régal qui plaît à toute ma famille, même la petite dernière, du haut de ses 3 ans, a dévoré son assiette de moules.

Je prépare ces moules, pour être exacte, non pas avec du roquefort mais avec un mélange de Saint Agur et crème de Saint Agur pour un peu plus de douceur. Et, pour ne pas faire trop gras, je n’ai pas servie ces moules avec la traditionnelle portion de frites mais juste accompagnées du pain frais que j’ai reçu de mon partenaire Pain Belledonne, le top pour manger la sauce restante dans le fond de l’assiette.

Pour 3-4 personnes:

  • 1,5 litre de moules
  • 200g de roquefort (pour cette fois, j’ai utilisé 130g de Saint Agur + 1 pot de crème de Saint Agur)
  • 15cl de crème liquide
  • 1 échalote
  • 20g de beurre
  • 200ml de vin blanc sec
  • 1 petit bouquet garni « frais » (ou un demi cube de bouquet garni)

Laver et gratter les moules si besoin.

Dans une casserole, faire revenir l’échalote émincée dans le beurre.

Quand l’échalote est colorée, ajouter tous les fromages. Mélanger puis ajouter la crème liquide. Chauffer à feu doux pour obtenir une crème. Réserver.

Dans une grande cocotte, faire bouillir le vin blanc avec le bouquet garni.

Ajouter les moules égouttées, couvrir et laisser cuire 3-4 min environ jusqu’à ce que les moules s’ouvrent.

Quand les moules sont cuites, les égoutter dans une passoire au dessus d’un grand saladier pour récupérer le jus.

Remettre la sauce au fromage à chauffer en y ajoutant 2 petites louches de bouillon de cuisson des moules.

Remettre les moules dans la cocotte, y verser la sauce et mélanger en chauffant pour bien répartir la sauce.

Servir aussitôt.


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