Voici des moules avec une sauce armoricaine pour changer des classiques marinières.

Pour 3-4 personnes:

  • 1,5 litre de moules
  • 1 échalote
  • 1 petit verre de vin blanc pour la sauce + 1/2 verre pour la cuisson des moules
  • 1 boîte de bisque de homard concentrée (j’utilise la bisque Liebig)
  • 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 2 cuillères à soupe de cognac
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 bouquet garni (thym/laurier)

Laver et gratter les moules si besoin.

Emincer finement l’échalote.

Dans une cocotte, chauffer l’huile d’olive et y faire fondre l’échalote.

Quand l’échalote est translucide, ajouter le vin blanc et le cognac et réduire à feu vif 3-4 min.

Ajouter la boîte de bisque.

Remplir la boîte d’eau et la vider dans la cocotte.

Ajouter le concentré de tomates.

Mélanger et laisser mijoter à feu doux 20 min environ.

Mettre une cuillère à soupe de maïzena dans un ramequin.

Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau froide et mélanger.

Verser dans la cocotte et mélanger en chauffant 5 min pour épaissir la sauce. Réserver.

Dans une cocotte, mettre le 1/2 verre de vin blanc avec le bouquet garni. Chauffer à feu vif 1 min.

Y mettre les moules, couvrir et laisser cuire 3-4 min jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Pendant, réchauffer la sauce si besoin.

Egoutter les moules puis verser la sauce dessus.

Servir aussitôt.